Появилась тревожная информация об участившихся в Украине квартирных аферах. Аферисты в качестве своих жертв выбирают умерших или одиноких людей, присваивая себе их жилье и продавая за баснословные деньги.

Как сообщает издание "Сегодня", даже если после смерти хозяина жилья находятся родственники, вернуть себе имущество они не в силах.

В Киеве квартир с отмершим наследством (специальный юридический термин) за один день насчитывается от двух до пяти. Для мошенников такое жилье – лакомый кусочек, поскольку у умершего родственников нет, и можно задним числом переоформить договор дарения.

Так весной этого года умер одинокий владелец трехкомнатной "сталинки". По закону, если у человека нет родственников, его имущество переходит государству. Но вот квартира этого гражданина оказалась среди объявлений о продаже. Ее оценили в невероятные 120 тысяч долларов, без ремонта.

Данную трехкомнатную квартиру попросту задним числом переоформили по договору дарения. И уже якобы новый владелец ее продает. 

Член общественного совета при Печерской районной государственной администрации Юрий Петренко раскрыл детали дела:

"У этой квартиры появился новый владелец, по документам, якобы умерший, еще в 2008 году в Донецке переоформил эту квартиру по договору дарения на другое лицо. И этот человек сейчас из Донецка пытается реализовать эту квартиру на черном рынке".

Таких афер по Украине десятки. Как заявляют специалисты, наследство передают государству через год после смерти владельца. Но пока это произойдет имущество успевают перепродать на черном рынке, как минимум, три раза.

Как объясняют специалисты, есть один способ не дать злоумышленникам разбогатеть: в наследственный реестр должна вносится запись, где четко установлена охрана наследственного имущества. Это означает, что во время внесения этой записи фиксируется событие смерти владельца, фиксируется событие принадлежности имущества именно ему.

Тогда аферисты уже не могут внести фиктивных данных о продаже или дарению имущества, поскольку в реестре уже указано, что это отмершее наследство.

В случае выявления таких квартир – соседи должны обратиться в общественные советы при райгосадминистрациях, такие есть в каждом районе. И тогда аферисты останутся не у дел.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине собираются упростить процедуру покупки собственного жилья, снизив ипотечную ставку.

Также наш портал сообщал, как защитить себя от коллекторов и как с ними бороться.

Популярные статьи сейчас

Эта каша — змеиный яд, особенно для детей: какая крупа вмиг разъедает организм

Важная информация о новых выплатах: в Пенсионном фонде сделали заявление. Касается каждого украинца

Проклятие Заворотнюк: актриса Екатерина Стриженова повторила судьбу «Моей прекрасной няни»

С утра закладывает за воротник: в сети показали первые снимки со свадьбы Сергея Лазарева. Похоже, вместо невесты, будет жених

Показать еще

Напоминаем, в ПриватБанке рассказали, почему при пополнении кредитных карт деньги исчезают и уходят на "призрачные" счета.