Украинцев предупредили об очередном  подорожании газа уже в ближайшее время. Оказывается, стоимость голубого топлива может резко подскочить  с 5,3 до 7 грн за кубометр. Как объяснили эксперты такое повышение цены на газ связано отопительно сезона. 

Об этом сообщает портал "Новости Украины".

Аналитик Егор Комов обратил внимание на то, что цена газа в  декабре может составлять 7 гривен за кубометр. По его словам, это значительно меньше, чем в прошлом году, но в то же время больше, чем граждане платят сейчас. 

"Газ это товар, на стоимость которого влияют все те же законы рынка. С началом отопительного сезона спрос на газ растет, больше покупателей за того же объема, значит, выше будет цена. Сейчас появляются рыночные механизмы, например, есть возможность перейти на годовые тарифы и платить по одной и той же стоимости. Тогда цена расти не будет ", - рассказал аналитик. 

Как известно, первого августа в Украине вступил в силу закон о свободном рынке голубого топлива.  Согласно законопроекту поставщики газа не обязаны продавать голубое топливо по установленным правительством тарифам. В то же время, у граждан Украины появилась возможность выбирать поставщика, который им больше всего подходит. 

Эксперты прогнозируют подорожание газа в период отопительного сезона, фото: Hyser

Аналитик  Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская утверждает, что повышение газа в период отопительного сезона ожидаемое явление. Однако,  в этом году трудно предугадать, какой стоимости газа стоит ожидать зимой.

Стоит отметить, что исходя из нового законопроекта, не только потребители могут выбирать поставщиков газа. Так, компании, занимающиеся поставкой газа могут свободно отказаться от поставки голубого топлива должникам. Таким образом, недобросовестный плательщик вовсе рискует остаться без отопления. 

Ранее на портале "Hyser"  сообщалось о том, что украинцев предупредили о резком росте стоимости хлебобулочных изделий.

Также портал писал о том, что   в Украине ожидается рост инфляции в 2021 году, который повлечет за собой резкий рост цен.

Напоминаем, "Hyser"  информировал о том,  что  с 1 октября в стране значительно подорожают жилищно-коммунальные услуги.