Как правило, люди с целью экономии покупают или самостоятельно шьют тканевые маски. Кто-то регулярно стирает и одевает только чистую, и с собой всегда носить дополнительную свежую маску. Но есть и те, кто одну тканевую маску может носить по несколько дней подряд, а то и недель. Специалисты предупреждают, такое пренебрежительное отношение к защитному средству, может стоить здоровья или того хуже – жизни.

Так ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) рекомендуют ежедневно стирать тканевые маски, чтобы снизить вероятность заражения и передачи вирусов, в том числе SARS-CoV-2. Если же этого правила не придерживаться, маска не только вас не защитит от вируса, но и наоборот повысит риск подхватить инфекцию. Об исследовании австралийских специалистов пишет сайт Medicalxpress.

Эксперты уточнили, маску нужно стирать обязательно в горячей воде (не меньше 60 градусов). При такой температуре ручная стирка невозможна. Предварительно маску можно замочить в стиральном порошке.

Также авторы работы заявили, что стирать лучше в стиральной машине, так как мытье масок вручную не обеспечило должной защиты.

Отмечается, что медицинские работники, стиравшие маски вручную, имели вдвое больший риск заражения по сравнению с теми, кто пользовался услугами больничной прачечной.

В то же время хирургические или медицинские маски обязательно после использования нужно утилизировать. Так как после стирки или при повторном использовании она уже не защитит вас от вирусов и бактерий. Дезинфектор также не поможет "продлить жизнь" таким маскам.

"Несмотря на то, что обычные люди, носящие тканевые маски, вряд ли вступают в контакт с таким же количеством патогенов, как медицинский работник в палате повышенного риска, мы все же рекомендуем ежедневную стирку тканевых масок", - говорит профессор Рэйна Макинтайр, проводившая исследование.

Кроме того, исследователи обнаружили, что двухслойные маски из хлопчатобумажной ткани в условиях больницы не так эффективны, как хирургические. И нестиранные тканевые потенциально повышают риск заражения их обладателей по сравнению с теми, кто вообще не носит маски.

Ранее "Нyser" писал о том, что врачи рассказали об опасности частого использования антисептика.

Также наш портал сообщал, сколько коронавирус живет на дверных ручках.

Напоминаем, что нужно купить уже сейчас на случай нового жесткого карантина.

Популярные статьи сейчас

Не могла без вазелина: Кравченко из "Сватов" поведала о постельных страстях с Добронравовым. Хоть бы его жену пожалела

Ласкала свою белобрысую "грузинку" между ног: Лера Кудрявцева вконец ошалела, резвясь на диване. Камера все засняла

Эта каша — змеиный яд, особенно для детей: какая крупа вмиг разъедает организм

Заглатывала как в последний раз: Софию Ротару застукали за порочным занятием в гримерке. Аж глаза скосила от экстаза

Показать еще