Эксперты рассказали, что будет с пенсиями уже в ближайшие 10 лет. 

В Украине вопрос с пенсиями стоит достаточно остро. Несмотря на то, что в правительстве каждый раз пытаются как-то их увеличить, чтобы они соответствовали нынешним реалиям, их размер все равно слишком мал. Отмечается, что если в ближайшее время состояние экономики страны никак кардинально не изменится, то за 10 лет покупательная способность пенсионеров и реальный размер выплат может сократиться почти на 20%.

Об этом в комментарии УНН сказал экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов.

"Я когда-то делал подсчеты, что в реальной покупательной способности, если представить, что состояние экономики принципиально не изменится, но состоятся только природные факторы старения населения, то у нас за 10 лет реальная пенсия должна сократиться, с точки зрения своей покупательной способности, почти на 20%. То есть, это произойдет по демографическим причинам - нам все труднее и труднее поддержать, скажем так, старшее поколение", – сказал Андрей Блинов.

Кроме того Блинов отметил, что время от времени нынешние власти предпринимают попытки как-то повлиять на ситуацию. В частности, это попытки реформирования пенсионной реформы. Но все равно это не приносит тех ощутимых результатов, на которые так многие надеются. 

Кроме того Блинов отметил, что идея нынешнего правительства касательно трёхуровневой пенсии является вполне жизнеспособной. Ведь если она все таки воплотится в жизнь, тогда пенсионеры смогут получать пенсии сразу с трех источников - государства, с накопительного фонда и частного пенсионного фонда. Тогда можно говорить о том, что размер пенсий будет существенно увеличен. 

Ранее Hyser сообщал о том, что украинцам рассказали, когда за пенсии не будет стыдно.

Также сообщалось, что украинцам рассказали, кто может получить пенсию в 17 тысяч гривен. 

Напомним, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление.