В Украине начала работать новая схема мошенников, на нее может купить практически каждый человек. 

Так, в условия карантина в стране мошенники начали придумывать новые схемы обмана украинцев. На этот раз они решили воспользоваться QR-кодами. Отмечается, что такая схема мошенничества уже набрала распространение по всей Европе. 

Используя QR-коды мошенники запускают вредоносный вирус в телефон. Его главная задача - считать всю личную информацию о владельце телефона, но самое главное это получить данные к банковским картам, чтобы снять денежные средства. 

Как рассказала заместитель директора ЕМА Олеся Данильченко, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием QR-кодов. К ней недавно обратились представители киберполиции по поводу консультаций в этой сфере.

Специалист отмечает, что на фоне карантина многие заведения стали использовать QR-коды, чтобы облегчить доступ посетителям к меню. Кроме того, многие заведения перешли на бесконтактное обслуживание. 

Таким образом такие коды используют аферисты. Точнее на места таких кодов они приклеивают свои, которые и запускают вирус в телефон человека.

"Я слышала о таких случаях в Европе. У нас это пока не распространено", - сказала Данильченко и добавила, что говорить о массовой практике таких афер в Украине пока рано.

Поэтому очень важно всегда проверять подлинность QR-кодов. Также не стоит никогда скачивать никакие сторонние программы и переходить по сомнительным снимкам. Это может очень дорого стоить. Мошенники как раз и используют такую доверчивость украинцев и массовое использование смартфонов. 

Ранее портал Hyser писал о том, что  в Украине активизировались "черные риелторы". 

Также писали, что украинцам рассылают мифические "письма счастья".

Напомним, что названы самые популярные подделки, список брендов, которые нужно тщательно проверячть перед покупкой. 

Популярные статьи сейчас

Назревает что-то страшное: на украинские территории прорвались российские танки и военные грузовики

Любит, чтобы "там" было небрито: Дантес неприлично упрекнул Дорофееву и слил бесстыжее фото

Бикини впились прям в "тюсечку": Женька из "Сватов" показала "то самое место". Митяй облизывается

После расставания с Наташей Королевой Тарзан пустился во все тяжкие: застукали с мужиком в очень пикантной позе

Показать еще