Вот уже более 2 месяцев в Беларуси неспокойно. Население протестует против действующей власти, а именно против Александра Лукашенко, который 23 сентября 2020 года провел "тайную" инаугурацию во Дворце Независимости. 11 октября не стало исключением.

Так, в воскресенье, 11 октября 2020 года, в Минске и других городах страны в 14:00 в очередной раз начались антиправительственные акции.  Белорусы вышли на так званый "Марш гордости" чтобы высказать несогласие с результатами президентских выборов, а также обратить внимание мировой общественности как в стране применяется насилие со стороны силовиков. Кроме того население страны требует от власти освободить всех политзаключенных и вступить в диалог с гражданами.

Уже известно, что назвать мирной акцию нельзя. Помимо того, что еще с утра силовики начали стягивать колонны военной техники, в которой очевидцы рассмотрели не менее шести БТР, несколько военных грузовиков и грузовики с колючей проволокой, массовой драки и задержаний избежать не удалось. Так, по данным правозащитного центра "Весна", к 17:45 мск задержаны больше 140 человек, при этом список постоянно обновляется.

Спецтехника, в частности, была замечена в микрорайоне Уручье, на проспекте Победителей, Долгиновском тракте, улице Тимирязева.

Очевидцы также сообщают о массовой драке между протестующими, которые вышли на Марш гордости, и ОМОНом. Более того, известно о взрыве возле стелы одной светошумовой гранаты и применения против демонстрантов газа из баллончиков. И если  СМИ сообщают, что неизвестные в балаклавах, спортивных костюмах с дубинками и ОМОН били демонстрантов, то в МВД уже сообщили, что милиция не применяла газ против протестующих.

Возле Дворца молодежи ОМОНовцы достали из машины трех мужчин и силой посадили в автозак. Машину, темно-зеленый BMW, оставили на проезжей части с включенной аварийкой.

Также стало известно, что в городе начались проблемы с доступом в интернет, а центральные станции метро закрыты. Силовики все больше и больше стягивают военную технику.





Ранее Hyser писал, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу утром посетил СИЗО КГБ, где встретился с Виктором и Эдуардом Бабарико, Лилией Власовой и другими политзаключенными.

Также наш портал сообщал, что Лукашенко переименовал Украину.

Напоминаем, что Украина не признала легитимность Александра Лукашенко.