В Сети рассказали историю легендарного мотоцикла «Ява».

Чешский мотоцикл Jawa является по-настоящему культовым транспортным средством на постсоветском пространстве. О таком «железном коне» мечтал практически каждый мальчишка в Советском Союзе, да и после распада СССР долгое время их можно было встретить на дорогах.

Однако мало кто знает об истории этого легендарного мотоцикла. Поэтому специалисты решили рассказать, как эти мотоциклы начали производить и что с ними произошло, пишет портал fishki.net.

История начинается в 1929 году, когда чешский предприниматель Франтишек Янечек начал на своем заводе лицензионный выпуск мотоциклов Wanderer. Над названием своих мотоциклов он особо не раздумывал и собрал название марки из первых букв своей фамилии и названия мотоцикла. Получилось JaWa.

Одним из наиболее интересных экземпляров был мотоцикл, оборудованный двухтактным мотором 250 с возвратно-переменной продувкой. Также модель имела четырехступенчатую коробку передач с автоматическим выключением сцепления, переднюю телескопическую вилку и заднюю свечную подвеску, одинарную раму из стальных труб квадратного сечения. Все это по тем временам было настоящим прорывом.

Конечно же, столь современный, красивый и к тому же недорогой мотоцикл сразу нашел своего покупателя. В 1948 году в дополнение к модели 250 выпустили двухцилиндровую модель 350. С этих двух моделей Jawa Perak 250 и 350 начлась современная история марки.

В Советском Союзе "Jawa" продавалась только в одном цвете, но на самом деле по всему миру встречались разнообразные варианты заводской окраски: несколько двухцветных схем и одноцветные — белые, черные, алые и вишневые.

Крайне надежный, неприхотливый, простой в обслуживании, но при этом по-европейски удобный. Выпускавшийся тогда же советский "Иж"-56, хотя и относился к тому же классу, но весил на 20 килограммов больше, ехал на 15 километров в час медленнее и по ходовым качествам сильно уступал конкуренту из Чехии. Поэтому, даже не смотря на цену в 600 рублей, чешский мотоцикл приобрел невероятную популярность в СССР.

Как сообщал Hyser, в сети показали шикарные иномарки, выпущенные в Украине.

Популярные статьи сейчас

Забыла надеть трусы: муж Анны Седоковой засветил ее голый зад в прямом эфире. У зрителей глаза на лоб вылезли

Они уединялись втроем: в сети рассказали о беспорядочных связях между актерами сериала «Сваты»

Натравил на нее своего «удава»: Тарзан пытается добить Наташу Королеву своими видео. Слили то, что не должно было попасть в массы

"Оседлал" жену, как всадник: Наташа Королева засняла Тарзана снизу. Ее "тучка" взбивалась без устали

Показать еще

Также мы писали, что стало известно, как выглядел Запорожец, который делали для иностранцев.

Еще напомним, что в сети показали нового "боевого" наследника машины ГA3-69.