Водоснабжение Крыма - животрепещущая тема, ведь вода на полуострове – "хорошая, но солоноватая". Действительно, проблема с питьевой водой на полуострове наблюдается уже несколько лет - с тех пор, как Киев перекрыл подачу воды в Северо-Крымский канал. За это время Крым привык жить без днепровской воды, но засушливое лето 2020 вновь напомнило о водяной блокаде.

Согласно официальной позиции России, воды в Крыму не хватает лишь на развитие военных объектов, однако то, что население получает этот жизненно необходимый ресурс по графику свидетельствует о реальной проблеме и угрозе экологической катастрофы.

А не так давно  российская пропагандистка Ольга Скабеева обвинила украинцев в том, что перекрытие Северо-Крымского канала привело к заболачиванию Днепра. В свою очередь российский глава Крыма Сергей Аксенов считает, что перекрытие канала послужило также причиной заболачивания двух областей: Херсонской и Николаевской.

И вот жителям полуострова сообщили хорошую новость. Так, Владимир Путин распорядился  выделить 4,95 млрд рублей (64,4 млн долларов) для создания новых объектов водоснабжения на оккупированной территории. В распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, отмечается, что выделенные средства пойдут на строительство водозабора на реке Бельбек с очищающими и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера.

Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на пресс-службу правительства России. 

Известно, что строительные работы будет вести Минобороны, а после того как объекты введут в эксплуатацию, их передадут в собственность Севастополю. Средства должны поступить из резервного фонда российского правительства.

Кроме того, в оккупированном Крыму планируют отремонтировать водопровод, заменить устаревшее оборудование и разработать дополнительные скважины.

Отметим, что в селе Мирное в начале августа 2020 года из-за проблем с водой ввели режим ЧС, так как пересохла единственная скважина. В Симферопольском водохранилище, которое питает столицу республики, отмечают ученые, уровень воды близок к критическому. Ситуацию, правда, немного спасают военные, проложившие трубопровод от Тайганского водохранилища.

О том, что ситуация с питьевой водой очень серьезная свидетельствует и то, что с сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ начался третий, самый жесткий, этап ограничений подачи воды.

К слову, подконтрольные Кремлю чиновники Крыма за 6 лет озвучили немало вариантов решения водной проблемы на полуострове, но сейчас ее решают за счет выкачивания воды из-под земли.  По данным подконтрольных Кремлю властей полуострова, в Крыму – 3200 скважин.

Отметим, что в Крыму есть гидрогеологи, по-настоящему вникающие в нюансы полуострова и знающие, как просто можно раз и навсегда решить проблему дефицита пресной воды в Крыму. Они предлагают перевести часть поверхностного стока рек в подрусловый, чтобы пресная вода накапливалась и жители полуострова могли ею пользоваться в сезоны повышенной потребности в воде.

Ранее портал Hyser сообщал о том, что люди с Крыма штурмуют границу и просятся домой, так как на полуострове началась небывалая катастрофа. 

Также писали, что народный синоптик Леонид Горбань рассказал, какие природные катаклизмы вскоре накроют Украину и южные регионы Российской федерации.

Напомним, что оккупационные власти начали отнимать у жителей Крыма колодцы и водные скважины.


Популярные статьи сейчас

Назревает что-то страшное: на украинские территории прорвались российские танки и военные грузовики

Филипп Киркоров случайно потерял парик и оконфузился перед поклонниками: огромные залысины на пол головы

"Жизнь остановилась": потеряли Татьяну Кравченко. Фанаты "Сватов" горько плачут

Успейте до 1 ноября: «Ощадбанк» срочно предупредил клиентов

Показать еще