В Сети показали невероятно древний внедорожник «Запорожец», который создавали для избранных.

Запорожский автомобилестроительный завод является чуть ли не главным предприятием по созданию автотранспорта в Украине. Однако мало кто знает о тех моделях этого завода, которые так и не стали массовыми. Поэтому специалисты решили рассказать об одной из них.

Речь идет о ЗАЗ-971, машине повышенной проходимости, пишет портал «24 Авто». Отмечается, что данное авто с приводом 4х4 существовала в нескольких экземплярах, но о ней известно очень мало.

Так, сотрудники ЗАЗа планировали создать на базе своих авто недорогие утилитарные машины для армии, а также для жителей деревень. ЗАЗ-971 был оборудован двигателем с МКП в корме.  При этом, ЗАЗ-971 по сути являлся упрощенным вариантом грузовика семейства ЗАЗ-970 грузоподъемностью 350 – 400 кг, который создавался в то же самое время.

Важно, что проектировались сразу два варианта авто: с короткой и длинной базой. Именно первый как раз и был рассчитан для армии. А вот второй – для народного хозяйства, села. Машина была рассчитана на 4 человек и 400 кг груза.

Но главное преимущество прототипа 971 – в приводе 4х4. Трансмиссионный вал от коробки передач к переднему мосту шел под днищем, причем был спрятан в трубу, как на транспортере ТПК. Также возле каждого колеса применили понижающий редуктор, что повышало клиренс и позволило уменьшить нагрузку на стандартный 27-сильный двигатель МеМЗ. Правда, из-за редукторов максимальная скорость упала до 70 километров в час.

В 1962 году было собрано два образца ЗАЗ-971 – один с короткой, второй с длинной базой. Машины прошли первичные испытания по заводской программе, в том числе и на бездорожье, но дальнейшие работы по этой модели прекратили.

Как сообщал Hyser, специалисты назвали самые дешевые автомобили-иномарки, которые можно приобрести в Украине.

Также мы писали, что в Сети выставили на продажу идеальный автомобиль ВАЗ-2101.

Еще напомним, что в Сети показали новенький мотоцикл Jawa, который простоял в гараже десятки лет.

Популярные статьи сейчас

Закинул на капот машины вставил в «гараж»: Тарзан показал, как восстанавливает отношения с Королевой

Присел возле тела и держал за руку: супруг Анастасии Заворотнюк не выдержал горя. На такое нельзя спокойно смотреть

Ангелом вознеслась к небесам: близкие Анастасии Заворотнюк рассказали правду. Фанаты мужаются

Терлись друг о друга носами: Сергей Лазарев показал своего любимого мужа. Похожи-то как!

Показать еще