Прошло более тридцати лет с того момента, как из зоны отчуждения возле Чернобыльской АЭС ушли люди. С тех пор в зоне ЧАЭС живется вольготно животным.

В последнее время в районе ЧАЭС замечены животные, которых там раньше не видели. Очередную редкую птицу обнаружили недавно в зоне отчуждения.   

Эта птица - филин. Он хищник и довольно большой. Размах его крыльев достигает 190 сантиметров.

Филин, живущий в Чернобыле. Фото: Сергей Домашевский

Об этой находке ученые сообщили на странице Чернобыльского Радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

В сообщении написано, что филин относится к семейству совиных. Это очень редкая птица,  гнездящаяся на территории заповедника.  Филины обычно селятся у открытых и заболоченных участков леса. 

Открытые территории - удобные для охоты этой крупной птицы. Филин известен своим громким, а порой и жутким криком. Как поясняют ученые, таким образом, птица маркирует гнездовую территорию.

Филин размещает гнезда на земле у основания ствола дерева.  Нередко их находили на чердаках заброшенных сельских зданий.

Филин хищник. Он питается  мелкими грызунами типа мышей, сусликов. Однако в лапы к филину может попасть и  средний по размеру заяц.  Хотя, как говорят ученые, филины в основном ловят мелких птиц: слукву, тетерева, утку, серую неясыть.

Скриншот сообщения

В Чернобыльском Радиационно-экологическом биосферном заповеднике гнездится 6-9 пар этих птиц.  Как утверждают ученые, филин - довольно осторожен и людям он не показывается. А  потому находка этого пернатого стала большой удачей.

Ранее Hyser писал, что в Чернобыле заметили редчайшего "монстра-амфибию".

Также наш портал сообщал, что эксперты показали снимки природы Чернобыля, которая начала приходить в себя после масштабных пожаров.  

Популярные статьи сейчас

Богатство само свалится на голову: астрологи рассказали, каким знакам Зодиака вот-вот сказочно повезет

"Кукуруза влезет": Анна Седокова раздвинула руками "половинки" и показала блестящую "чучундру"

"Поздравляю с дочкой!": сияющая Юлия Высоцкая показала ребеночка. 83-летний Кончаловский уделал Петросяна

Не могла без вазелина: Кравченко из "Сватов" поведала о постельных страстях с Добронравовым. Хоть бы его жену пожалела

Показать еще

Напоминаем, что  Чернобыль спустя 100 лет заполонили опасные громилы.