Появилось предложение от «Слуги народа» касательно переноса повышения минимальной заработной платы до декабря 2021 года. Об этом сообщают «finance.ua».

Известно, что в Украине хотели повысить минимальную заработную плату до уровня в 6,5 тысяч гривен, но в итоге эта инициатива может быть отложена до декабря следующего году.

Подобная инициатива принадлежит главе парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народному депутату от фракции «Слуга народа» Даниилу Гетманцеву.  По его словам, есть нужда в пересмотре размера выплат, но осуществление этого одномоментно представляется невозможным. В силу этого происходит её постепенное повышение.

Нардеп рассказал, что до того, когда повысили минимальную зарплату до 5 тысяч гривен, 1/3 работающих украинцев «была за чертой абсолютной бедности». Иначе говоря, им удавалось зарабатывать меньшие суммы, чем нужно для того, чтобы физически выживать. Также он рассказал о ежемесячном перерасчёте фактического прожиточного минимума в Министерстве социальной политики.

«В июле было 5050 гривен, а мы подняли до 5 тысяч гривен. Иначе говоря, мы не подняли минималку до этого уровня, но приблизились. В следующем году должны перейти эту минимальную границу. Повышение будет на 9,3%», − напомнил Даниил Гетманцев.

Он утверждает об тенизации экономика как следствии того, что повысится заработной плата, ибо работодатели начнут осуществлять перевод людей на половину ставки. По этим причинам он полагает, что оптимальная сумма повышения заработной планы – «6 тысяч гривен, а не 6,5 тысяч».

Также у него спросили о том, что в бюджете на следующий год идёт речь о повышении минимальной заработной платы до 6,5 тысяч гривен, что вступает в противоречие с позицией нардепа от «Слуги народа». Даниил Гетманцев подтвердил это, но при этом придерживается мнения, что следует отложить это повышение до 01.12.2021.

«Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это будет меньше влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес», − заявил Даниил Гетманцев.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев ждут небывалые проверки на рабочих местах.

Также наш портал сообщал, что в Украине резко выросли тарифы на коммуналку.

Напоминаем, что в Ощадбанке сделали важное заявление.