Появилась информация от советника президента Украины, экономиста Олега Устенко о проекте государственного бюджета на следующий год, который оставляет желать лучшего. Об этом сообщает «Гордон».

Отметим, что этот год ознаменовался для человечества рядом потрясений, во многом обусловленных пандемией коронавируса, которая унесла множество человеческих жизней, а также нанесла существенный урон экономике.

По мнению Олега Устенко, нынешние условия вынуждают говорить, что государственный бюджет является неплохим. Порой всякие деятели пытаются его раскритиковать, но «он не настолько плох», пускай «и не настолько хорош, как хотелось бы».

Он утверждает, что проект бюджета соответствует тому, как сейчас обстоит в Украине ситуация с экономикой. По сути говоря, нынешний проект бюджета является типичным «для посткризисного года». Он не располагает чем-то особенным, что позволило бы считать, что он прорывной или провальный. 

«Да, в нем большой дефицит на уровне 6% ВВП. Это остается предметом обсуждения внутри парламента, потому что хотелки украинских депутатов высоки», − рассказал Олег Устенко.

По словам советника президента Украины, министр финансов Сергей Марченко в данное время столкнулся с тяжёлыми обстоятельствами. Так, Минфин имеет дело с большим количеством констант, ибо предполагаются расходы для безопасности и обороны, медицины и финансирования дефицита ПФУ, что «невозможно менять в принципе», а также речь идёт о новых вводных, связанных с тем, что увеличили минимальную заработную плату.

Также он утверждает об определённости объёма средств, а поэтому есть смысл обсуждать лишь то, как именно можно перераспределить средства, заложенные в бюджете на 2021-й год. Если говорить грубо, то остаётся для обсуждения лишь то, как средства будут перекладываться «из одного кармана в другой».

Ранее «Hyser» писал о том, что граждан ждут небывалые проверки на рабочих местах.

Также наш портал сообщал, что в Украине резко выросли тарифы на коммунальные услуги.

Напоминаем, что украинцев взволновали прогнозом касательно курса доллара.