В Украине складывается довольно напряженная эпидемиологическая ситуация. 

Сообщается, что на данный момент Харьковщина лидирует по количеству заболевших коронавирусом. Последнее время тут выявляется более 700 новых случаев ежедневно. Местные врачи беспокоятся за то, что сложившееся ситуация приведет к итальянскому сценарию, когда будут помогать только тому, у кого больше шансов на жизнь, пишет "Обозреватель".

Эксперты рассказали, какая область Украины повторяет судьбу Италии, фото: Delo.ua

Дело в том, что много медучреждений уже заполнены больными COVID-19 на 100%. Остались койко-места разве что в детской инфекционке и в отделении акушерства. Анестезиолог Владимир Корсунов из Харьковской областной инфекционной больницы, где лечат коронавирусных больных, отметил, что уже ставили бы кровати и в коридоре, но тогда не будет доступа к кислородной терапии. 

Именно кислорода и медицинских работников катастрофически не хватает. Регион не был готов к такому повороту событий, а потому все делается сейчас и быстро, ведь под больницами стоят очереди со скорыми. Харьковский волонтер Наталья Попова рассказала, что могло стать причиной такого резкого скачка заболеваемости.  
Харьковщина была определена в красную зону, фото: Украинская правда

По ее словам, все из-за концертов, которые политики организуют в рамках предвыборной кампании. Попова считает, что они просто не думают о последствиях, как и сами  харьковчане, которые не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Вместо этого они ходят на концерты и косо смотрят на тех, кто в маске. 

Кроме того, еще одной причиной вспышки могло стать открытие школ и высших учебных заведений. 

Ранее Hyser писал, что в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что вводить жесткий карантин не собираются.

Также наш портал сообщал, что в Украине начало действовать новое карантинное зонирование.

Напоминаем, что в Украине начало действовать новое карантинное зонирование.