Премьер-министр Денис Шмыгаль  заявил, что через 15 лет пенсии платить будет нечем. Эксперты считаю, что глава правительства прав.

Также Шмыгаль предложил выход из создавшейся ситуации. По мнению премьера, спасти положение и будущих пенсионеров сможет только накопительная пенсия. Эту идею стали активнее продвигать в массы народные депутаты и чиновники.

О том, почему нужна накопительная пенсионная система и почему она до сих пор не создана, написало издание «Лига. Финансы».

Отметим, что сейчас в  Украине работает солидарная пенсионная система.  Это когда работающий  платит взносы, которые сразу же идут на выплаты пенсионерам.

Пенсии в Украине скудны

Как говорит статистика, количество трудоспособного населения в Украине уже почти сравнялось с количеством пенсионеров. В дальнейшем количество людей пенсионного возраста будет расти, а количество работающих уменьшится.

В этом виновата демография. Население Украины, к сожалению, стареет.

Следовательно, солидарную  систему нужно менять. Мировой опыт говорит, что нужно объединять солидарную и накопительную систему.  Суть накопительной системы в том, что пока человек работает, он обязан часть своих доходов откладывать специально на пенсию.  Эти деньги будут аккумулироваться в специально созданном государством фонде. Когда придет время выхода на пенсию, работник уже будет иметь определенную сумму.

Почему накопительная пенсионная система в Украине не создана?

Эксперты считают, что здесь есть, как политические, так и экономические причины. Политикам не выгодно создавать эту систему, поскольку она даст результат только через 20 лет.

Также не понятно, что может стать с фондом, где будут накапливаться средства работающих граждан. Ведь распоряжаться им будет государство.

Кроме того, украинцы не доверяют финансовым институтам. Впрочем, альтернативы накопительной пенсионной системе нет.

Ранее Hyser писал, что в Министерстве социальной политики предложили ввести накопительную пенсионную систему. 

Популярные статьи сейчас

Поклонники не сдерживают слез: зрители прощаются с легендарным ведущим "Поля чудес". В это сложно поверить

Украина скорбит: из-за ковида не стало всей семьи врача из Винницы. Эта история разрывает душу

Стирка заледенеет на балконе: в Украину идут лютые морозы. Синоптики назвали новые даты

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Показать еще

Также наш портал сообщал, что  украинцев могут лишить пенсий на законных основаниях. 

Напоминаем, что  в Пенсионном фонде сделали важное заявление.