В Кабинете министров решили повысить налоги для украинцев в следующем году.

В правительстве Украины был зарегистрирован законопроект под номером 4104, который предусматривает поднятие целого ряда налоговых сборов для граждан. Такие меры были приняты для того, чтобы компенсировать дефицит бюджета в стране. Об этом написал портал «Обозреватель».

Налоги
Налоги

Как же изменятся налоги?

  • Акциз на алкоголь. В 2021-м Кабмин предлагает на 11,6 процентов повысить акциз на алкогольные напитки. Это приведет к росту цен в рознице и на полках.
  • Экологический налог. На 11,6-12 процентов повысят также и его. Ставки за использование водного, радиочастотного и лесного ресурсов станут выше, если законопроект будет принят.
  • А вот с налогом на автомобили немного другая ситуация. В Украине транспортный налог в размере 25 тысяч гривен сейчас платят владельцы машин возрастом до пяти лет и ценою от 375 минималок (чуть больше 1,8 млн грн). Кабинет министров предлагает последнюю норму снизить до 200 минималок (1 млн грн). Примечательно, что, если оставить старые правила, то в 2021-м году минимальная цена, при которой нужно платить налог, составляла бы 2,2 млн гривен. По новым стандартам будут поступления в размере 1,2 миллиона гривен.

В исследовании Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики сообщается, что проект госбюджета в следующем году предусматривает увеличение налоговых поступлений на 145 миллиардов гривен.

Налог
Налог
Налог Налог

Так, среди налоговых поступлений больше всего должны вырасти следующие:

  • НДФЛ (+28 млрд грн, или +25 процентов). В данном случае отобразится эффект от двойного повышения минимальных зарплат и должностных окладов работников. 
  • НДС с произведенных в Украине товаров, согласно ожиданиям Министерства финансов, вырастет на 68 процентов – с плановых 77,4 млрд грн в 2020 году до 130,5 млрд грн в 2021 году.

Как сообщал Hyser, в Украине решили повысить налог на транспорт.

Также мы писали, что украинцев предупредили о масштабных проверках работников на предприятиях.

Еще напомним, что украинцам назвали категории пенсионеров, которых лишат выплат.