В Украине планируют обновить трудовое законодательство. Новые правки вызвали множество ожесточенных дискуссий.

Как известно трудовое законодательство не менялось в Украине еще с времен Советского союза. Большинство аспектов и пунктов просто-напросто не отвечают трудовым реалиям украинцев.

Как выяснилось, законопроект "О труде" (№2708) был внесен в парламент накануне нового год. Тогда многие эксперты и представителей профсоюзов выявили в законопроекте много недостатков, хотя в правительстве считают, что новация проекта была неплохая.

К примеру, в законопроекте поднят вопрос о шестидневной рабочей неделе, если того желает работодатель. По мнению представителей профсоюзов, это  может привести к тому, что будет снижена оплаты сверхурочных с двухсот процентов до ста двадцати процентов от зарплаты.

Из положительных моментов, отпуск по-прежнему будет длиться двадцать четыре дня, но теперь есть возможность оформить неоплачиваемый отпуск не на 15 дней, а на  - 30.

Сообщается, что правительство также намерено легализовать множество типов работ, которые раньше не учитывались трудовым кодексом, например, разные области фриланса. Таким образом, работодатели на фрилансе будут обязаны заключат трудовые договора.

Еще одним нововведением станет то, что сотрудников смогут уволить во время больничного или отпуска. Работодатель имеет право уволить сотрудника в любой момент без объяснения причины. При этом, уволенный человек должен получить компенсацию. По словам экспертов,  этот пункт авторы законопроекта скопировали из американского законодательства.

Ну и последнее — отказ от бюрократии, который подразумевает отмену  бумажных трудовых книжек.

Ранее на портале сообщалось о том, что во фракции "Слуги народа" подтвердили прогноз премьер-министра о том, что через 15 лет не будет возможности платить пенсии граждан.

Также портал писал о том, что  названы категории граждан и условия оформления специальных выплат.

Напоминаем, "Hyser"  информировал о том, что  в правительстве рассказали, когда у преподавателей вырастут зарплаты.