Главный санитарный врач страны, заместитель здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что в Украине может быть снова установлен локдаун – полный строгий карантин, при котором все сидят по домам, как это уже было весной нынешнего года.

Об этом шла речь в интервью «Украинской правде».

Виктор Ляшко заявил, что такая крайне нежелательная мера может оказаться необходимой, если станет ясно, что уже через неделю или две (то есть инкубационный срок коронавируса) в больницах не останется мест для поражённых китайской эпидемией. В этом случае Украине не останется ничего другого, как повторить опыт Израиля, Франции и Испании.

По словам замминистра, сейчас национальная система здравоохранения готова к борьбе с пандемией гораздо лучше, чем это было полгода назад. Так, тогда в больницах было доступно около 12 тысяч мест для COVID-инфицированных. Сейчас их около пятидесяти тысяч, и более 12 тысяч из них оборудованы устройствами для подачи кислорода. Но эта пропорция явно недостаточна, и сейчас в правительстве активно работают над тем, чтобы снабдить такими устройствами не менее 80 процентов койко-мест.

Виктор Ляшко считает, что прошлый локдаун справился со своей задачей на отлично – он предотвратил стремительный скачок заболеваемости и смертности, хотя тогда медицинская система не была настолько готова к отражению эпидемии, как сейчас.

Но министр здравоохранения Максим Степанов полагает, что допускать повторения тотального карантина нельзя ни при каких условиях.

Об этом сообщает портал Delo.ua. Глава ведомства уверен, что цена слишком велика: если предыдущий локдаун не уничтожил национальную экономику, то новый непременно это сделает.

Степанов считает, что единственный выход – согласовать между собой нормальную экономическую жизнь страны и соблюдение норм карантина. В первую очередь речь идёт об обязательном ношении медицинских масок и соблюдении необходимой дистанции.

В Офисе президента, согласно данным СМИ, уже готовят план ужесточения карантина.

Врач-инфекционист Фёдор Лапий также считает такой вариант единственным выходом.