В среду произошло множество интересных событий. Hyser сделал подборку наиболее важных из них.

В Украине введены новые ограничения карантина.

Кабинет министров Украины решил продлить карантин в связи с распространением коронавируса. Так, ограничение продлены до 31 декабря текущего года. Кроме этого, есть несколько новых карантинных мер. А именно:

  • Вдвое будет повышен показатель охвата тестирований – до 48 на 100 тысяч населения в течение 7 дней.
  • Внесены четкие критерии для введения красной зоны (если заболеваемость в течение 14 дней составляет более 320 на 100 тысяч населения), а также оранжевой и желтой.
  • Усиление карантина в заведениях общественного питания во всех карантинных зонах. Теперь кафе и ресторанам разрешено работать только до 22 часов. 
  • Введены более строгие ограничения во всех карантинных зонах по массовым мероприятиям. 

В стране отпраздновали День защитника и защитницы Украины, а также праздник Покровы.

Одно из мероприятий «Марш УПА». Он посвящен годовщине создания Украинской повстанческой армии. Организаторами марша выступили «Национальный Корпус», Всеукраинское объединение «Свобода» и «Правый Сектор». Мероприятие начинается в 14:00 в парке Шевченко. Участники марша планируют пройти по Крещатику к Майдану Независимости и на аллею Героев Небесной Сотни.

Завершиться мероприятие возле Офиса президента Украины на улице Банковой. Там участники марша планируют обратится к Зеленскому с требованием снять запрет с военных ВСУ об открытии огня в ответ на вражеские обстрелы на Донбассе.

Киевлян предупредили о возможных проверках документов на улицах.

По случаю празднования Дня защитника Украины в Киеве приняли решение усилить меры безопасности. По городу патрулируют сотрудники полиции и Нацгвардии, а потому не исключены выборочные проверки людей на улицах столицы. Соответствующее заявление сделал начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Крищенко отметил, что в честь такого праздника в Киеве организовали шествия, молебен и велопробег. Еще перед их началом взрывотехники специально проверили места скопления граждан и маршруты их движения.

В правительстве рассказали, каким видят украинскую армию в будущем.

По словам главы парламентского по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Александра Завитневича Вооруженные силы Украины должны быть "не советские".

"Она не должна быть сверхбольшой, но она должна быть оснащена современным вооружением и обучена лучшими учителями", - заявил он.

В нынешней ситуации Завитневич говорит, что существуют проблемы с социальной защитой и подготовкой украинских военных, а также с их реабилитацией и обеспечением жильем. Также он отмечает, что в проект бюджета 2021 года заложено 6% на безопасность и оборону, но при этом есть вопрос к эффективности использования этих средств.