Появилась информация о верующих украинцах, которыми 15 октября должна почитаться память Куприяна и Устиньи. Об этом сообщает «Апостроф».

Известно, что во время сегодняшнего дня, 15 октября, парни обращаются с просьбами к священномученику Киприану, которого народ прозвал Куприяном, для спасения их от нечистой силы. Несколько похоже обстоит ситуация с девушками, которые молят спасение от злого очарования у Устиньи.

Раньше в это пору молодые представительницы женского полу устраивали посиделки, но лишь в том случае, если 15 октября выпадало на выходной день, а если на будний день, то встречались занятия шитьём или прялкой в домашних условиях. Работа довольно часто сопровождалась пением.

Источник: slavdelo.dn.ua

Примечательно обстояло дело с крестьянами, ибо 15 октября они начинали посев на зимний период. Так, садилась свёкла, морковь, щавель, петрушка, укроп, чеснок и пастернак.

Разумеется, этот день не обходится без примет, которые играли очень важную роль в мировосприятии наших предков. Зачастую к приметам относят те толкования окружающей среды, которые сформировал коллективный опыт и коллективная память.

Источник: apostrophe.ua

Если же говорить о том, что разрешается в этот день, то отметим домашнюю уборку и приведение себя в порядок. Наши предки считали, что так человеку удаётся очищать себя и своё жилище от присутствия злых духов.

Не обошлось без запретов, что вновь обусловлено верованиями предков. Так, последние полагали, что 15 октября улицы кишат всякой нечистью, а поэтому уйти из дома, а в особенности самому – довольно опасно.

Кроме этого, традиции этой поры негативно относятся к ссорам, что, в сущности, можно приписать многим дням религиозного значения, а не только этому. Существует мнение, что нечистые силы словно притягиваются из-за брани.

Ранее «Hyser» писал о том, что синоптики предупредили украинцев о резком похолодании.

Также наш портал сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский сделал важное заявление относительно Украины и ЕС.

Напоминаем, что астролог рассказал о том, что вторая половина октября будет невероятно щедрой.