Появилась информация о потенциальном поднятии акциза на автомобильный газ почти в три раза. Об этом сообщает «24 канал».

Известно, что в Минфин одобрило со своими замечаниями законопроект, положениями которого унифицируются ставки акцизов нп уровне 139 евро за 1 тысячу литров для всех моторных топлив. Отметим, что в данный момент размер акциза на газ равняется 52 евро, а на бензин 213,4 евро за 1 тысячу литров.

Это следует из консультативного заключения ведомства, который опубликовали на сайте правительства. Введение соответствующих налоговых изменений предлагает законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо».

В случае принятия законодательством подобных изменений произойдёт существенное подорожание газа для автомобилей.

«В зависимости от того, какая модель будет выбрана. Условно газ на 2-2,5 грн подорожает, а бензин на те же 2-2,5 подешевеет. Чтобы разница между ними была не 10, а условно 5 грн за литр», − стало известно от директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна.

Министерство провело расчёты и выяснило, что если сохранять объёмы того, как потребляется бензин и сжиженный газ на уровне прошлого года, то размер дополнительных поступлений, если проект закона примут, может равняться примерно 3,5 миллиардам гривен в год.

«Дополнительный ресурс рассчитан, исходя из того, что уменьшение ставки акцизного налога на бензин приведет к потере бюджета в сумме 5,3 млрд грн в год, а увеличение ставки на сжиженный газ – дополнительные поступления 8,8 млрд грн на год», − рассказали в ведомстве.

Также в профильном министерстве сослались на письмо Министерства экономики, в котором упоминают динамику изменений баланса на рынке нефтепродуктов Украины, что является свидетельством высокой импортозависимости, присущей отечественному рынку.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинским водителям придумали новый штраф.

Также наш портал сообщал, что эксперты раскрыли правду о самой популярной марке бензина.

Напоминаем, что Владимир Зеленский сделал важное заявление относительно Украины и ЕС.