Появилась информация о резком уменьшении субсидий для украинцев после того, как отменят карантинные ограничения. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Известно, что нынешняя форма учитывает 15% от расчётного заработка, но в соответствии с новыми правилами – 20%. Отметим, что подсчёт размера субсидии происходит как разница между стоимостью коммуналки и обязательного платежа. Последний является определённым процентом дохода семьи, который может отдаваться конкретным льготникам за оплату коммунальных услуг. Подсчёт этого процента для всех происходит индивидуальным образом.

До мая 2020 года, чтобы подсчитать показатели среднего дохода на одного члена семьи, происходило деление на два прожиточных минимума, а после − умножение на 15%. Сумма, которая получалась, составляла процент обязательного платежа с совокупного дохода.

Однако, с этого же месяца этого года в Кабинете министров начали считать отталкиваясь от 20%. Попробуем это разобрать с помощью конкретного примера: в соответствии со старыми правилами семья из 3-х человек, имеющая доход в размере 6 тысяч гривен, должна была платить за коммунальные услуги не более 900 гривен.

Например, если показатели социального норматива коммуналки при этом равнялись 2 тысячам гривен, то от государства эта семья получала 1,1 тысячу гривен, а оставшиеся 900 гривен добавляла сама и оплачивала коммунальные услуги. Если же отталкиваться от новых правил, то теперь это же семейство будет должно взять из своих денег на оплату коммунальных услуг уже 1,2 тысячи гривен, то есть произойдёт уменьшение субсидии на 300 гривен, с 1,1 тысячи гривен до 800 гривен.

«Вместе со всеми изменениями, по моим подсчетам, люди будут получать субсидию на 40% меньше, чем в прошлом году. А почему это сделали? На 10,5 млрд в 2020-м уменьшили программу субсидий и на 1,5 млрд уменьшили расходы на государственную социальную помощь», − поделился своим мнением относительно новшества бывший министр соцполитики Андрей Рева.

Отметим, что на карантинный период в Министерстве социальной политики будут делать расчёт размера в соответствии со старыми правилами (учитывая 15%), но когда он подойдёт к концу, то сразу произойдёт урезание субсидий.

Ранее «Hyser» писал о том, что ПриватБанк, monobank и А-Банк экстренно обратились к клиентам.

Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали о более низкой цене на газ.

Напоминаем, что в ПФУ презентовали новый проект.