В ближайшее время студентам украинских вузов придётся проходить обучение исключительно дистанционно.

О таком решении совещания у президента Владимира Зеленского рассказал председатель медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий, сообщает «Украинская правда». 

По его словам, это лишь одно из проявлений ужесточившихся правил карантина. Радуцкий заверил, что руководство вузов знает об этом решении и согласно с ним.

В последнее время эпидемия коронавируса не только всё чаще вспыхивает в учебным заведениях, но и ведёт к фатальным исходам. Самый известный пример – смерть 5 октября профессора Ярослава Олейника, который с 1999 года возглавлял географический факультет Киевского национального университета.

Перемены коснутся также и школ – в них рекомендовано установить осенние каникулы вдвое дольше обычного, с 15 по 30 октября. Впрочем, эта рекомендация не является обязательной к исполнению. Например, власти Киева уже заявили, что в столичных школах каникулы продлятся только одну неделю, с 21 по 28 октября.

Другие правила сохраняют свою силу, но отступление от них будет караться более строго.

Так, в оранжевой и красной зонах карантина запрещена деятельность ресторанов, кафе и других заведений общественного питания после 22 часов. В любые заведения, вне зависимости от зоны, запрещено входить без медицинской маски. Контролировать соблюдение этих правил – обязанность владельцев. Сейчас на рассмотрение парламента внесён законопроект, повышающий штрафы для тех, кто пускает посетителей в свои заведения без масок.

Сообщалось об изменении правил, по которым будет определяться принадлежность того или иного региона к красной зоне.

Также поступали сведения об ужесточении наказания за несоблюдение карантина.