Российская Федерация приняла решение выйти из трехсторонних консультаций по поводу крушения пассажирского самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17), сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года.

Такое неожиданное решение было обнародовано на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Как утверждает правительство России, невозможность продолжать сотрудничество связана с тем, что в июле 2020 года Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против РФ.

"Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию", - сказано в заявлении российского МИД.

Более того, в российском МИД назвали "предвзятыми, поверхностными и политизированными" техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СВБ) и уголовное, которое проводится Совместной следственной группой (ССГ).

Российская сторона не опустила возможность вновь обвинить других участников консультаций, в частности Австралию и Нидерланды в нежелании разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, обе страны якобы были "нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших".

В то же время ответственность за срыв трехсторонних консультаций Россия возложила на официальную Гаагу.

Вдобавок российская сторона заявила, что продолжит в других форматах взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, "в том числе в деле исследования вопроса о не закрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом".

Ранее "Нyser" писал о том, что Нидерланды взяли на себя основные расходы по расследованию дела рейса МН17.

Также наш портал сообщал, родственники людей, погибших на рейсе MH17, подали иск на Россию в ЕСПЧ.

Напоминаем, СБУ задержала водителя тягача, перевозившего "Бук", из которого сбили Боинг над Донбассом.