В Национальном Банке Украины рассказали, как теперь придется осуществлять банковские платежи.

Совсем недавно система электронных платежей в Украине заработала в режиме 23/7 – проведение межбанковских платежей стало доступным 23 часа в сутки, за исключением одного часа, каждый день в неделю.

Несмотря на это, проведение платежей в послеоперационное время проводится украинцами довольно редко. О том, почему так происходит рассказал заместитель главы Нацбанка Украины Алексей Шабан, пишет портал «Стена».

По словам Шабана, что в период с 19:00 до 08:00 проходит только около 11 процентов от общего числа платежей. Причин такого положения дел, как уверяет банкир, есть несколько.

НБУ, фото: youtube.com
НБУ, фото: youtube.com

Одна из них - акты НБУ дают довольно широкий временной диапазон для проведения платежа. Так, отмечается, что каждый платеж может проводиться в срок до трех банковских дней.

Важно также то, что такую норму планируется ликвидировать. Соответствующий законопроект уже разрабатывается в Нацбанке.

Также к новому регламенту работы в формате 23/7, когда платеж проводится в любое время, кроме технического перерыва с 00:00 до 01:00, готовы присоединиться пока что не далеко все банки. Так, подобную систему приняло только семнадцать банков в Украине из существующих 74-х.

Гривна
Гривна

При этом, в случаях, когда первый банк проводит платеж, к примеру, в 22:00, а другой не присоединился к системе и начнет обрабатывать его только следующим утром, уже нельзя говорить о полноценной работе системы.

Несмотря на это, Шабан уверен в том, что после исправления этих моментов, услуга станет очень популярной. Кроме того, украинцы сами поймут, что она очень полезная, так как операции можно проводить фактически в любое время, даже не выходных.

Как сообщал Hyser, ПриватБанк, monobank и А-Банк экстренно обратились к клиентам по поводу документов.

Популярные статьи сейчас

Бикини впились прям в "тюсечку": Женька из "Сватов" показала "то самое место". Митяй облизывается

Корчится в припадке: Юру Шатунова не отличить от бывалого зюзи. Глаза выпучены, лицо плывет

Разгоряченную судью "Танцев со звездами" застукали за кулисами в объятиях участника: оба аж вспотели

Умом тронулись: ЗАЗ показал новую Таврию для молодежи. Уж лучше на метро

Показать еще

Также мы писали, что в «Слуге народа» дали прогноз по курсу доллара к гривне до конца года.

Еще напомним, что украинцев предупредили о введении новой 5-гривневной монеты.