Законопроект МВД по изменению правила выдачи номерных знаков для транспортных средств получил поддержку у украинского правительства.

В проекте говорится о том, чтобы передать изготовление номерных знаков субъектам хозяйствования, пишут "Финансы". В настоящее время Главным сервисным центром МВД проводятся тендерные процедуры.

После этого МВД передает закупленные автономера в региональные сервисные центры, которые отправляют их в территориальные сервисные центры. По словам представителей ведомства данная процедура громоздка и экономически невыгодна.

Что касается потребителя, то для него это означает, что номерные знаки будут стоить гораздо дороже.

Так как все тендерные закупки были и являются предметом контроля Антимонопольного комитета Украины, то при введении нового закона контрольная деятельность АМКУ автоматически прекратится. И государство фактически устраняется от контроля за ценами на автомобильные номера;

В настоящее время ГСЦ закупает номера по 108,60 гривен. После того, как парламент одобрит законопроект, эксперты уверены, что цена на них составит около 600 гривен. По словам экспертов, это похоже на монополизацию рынка, который в Украине составляет свыше 450 миллионов гривен ежегодно при продаже знаков в количестве 2,3-2,5 миллионов знаков в год.

В случае, если цена на знаки вырастет до 600 гривен, то сумма увеличится до 1,5 миллиарда гривен в год. Таким образом сторонникам законопроект принесет прибыль в размере более одного миллиарда. Ну а прикрывать его будут автовладельцы.

Ранее "Hyser" писал о том, что правительство Украины утвердило новый порядок выдачи номерных знаков для авто.

Также "Hyser" сообщал, что украинских автомобилистов предупредили о новых штрафах.

Напомним, что украинским водителям придумали новый штраф.