Изменения климата могут привести в итоге к потере части территории Украины. 

Дело в том, что такое положение дел чревато не только массой новых вызовов и угроз для человечества, но и может спровоцировать возникновения новых болезней. Соответствующей информацией на этот счет поделилась заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Верой Балабух после общения с климатологами, пишет "Главред".

Украина потеряет часть территории из-за изменения климата, фото: Delo.ua

Первым делом она отметила, что у нас действительно повышается средняя годовая температура, но это - общемировая тенденция, которая отражает процессы изменения энергетики нашей планеты. Именно преобразования в энергетической составляющей оказывают давление на все системы и приводят к изменениям в них.

В результате начинаются существенные трансформации в атмосфере: изменяется термический режим, режим увлажнения и ветра, повторяемость и интенсивность опасных явлений. Все это сказывается в свою очередь и на водных ресурсах: реках и океанах. По причине повышения температуры воздуха прогреваются больше и океаны.

Изменения климата приведут к новым бедствиям, фото: Delo.ua

Например, толща воды Атлантики впервые прогрелась на 2 километра. Впоследствии этого происходят определенные изменения и в криосферы: уже наблюдается отсутствие устойчивого снежного покрова, таяние ледников, уменьшение арктического ледового покрова. 

Такими темпами, по словам Балабух, могут возникнуть проблемы с продовольствием и водой, а все из-за увеличения концентрации парниковых газов, что возникли за счет человеческой деятельности. Разумеется, это лишь одна из причин, но как бы там не было, наблюдающееся тенденция роста дефицита влаги крайне негативно сказывается на сельском хозяйстве многих регионов в Украине.

"Вся Украина на Олешковские пески не превратится. Но зона рискованного земледелия распространяется на север," - отметила Балабух.

Однако в Украине сейчас разрабатывается подробный план адаптации к изменениям климата сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Ранее Hyser писал, что синоптики рассказали об аномальной зиме в Украине.

Также наш портал сообщал, что синоптики предупредили о резком похолодании.

Популярные статьи сейчас

Ноябрь превратит жизнь в сказку: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака необычайно повезет

Четвертая стадия рака: Тарзан в слезах обратился к фанатам. Наташа Королева сама не справится

Это настоящая помощь для каждого: ПриватБанк предупредил о громкой новации. Все-таки дождались

Не могла без вазелина: Кравченко из "Сватов" поведала о постельных страстях с Добронравовым. Хоть бы его жену пожалела

Показать еще

Напоминаем, что Украину начало заметать, а значит синоптики не ошиблись.