В четверг произошло множество интересных событий. Hyser сделал подборку наиболее важных из них.

В «Слуге народа» заявили о необходимости сокращении армии, несмотря на то, что в стране идет война.

Соответствующее заявление сделал глава фракции Давид Арахамия. он утверждает о нужде в проведении необходимых расчётов бюджетных расходов.

«Я полностью согласен, что нам на самом деле нужно хотя бы вести разговор и расчеты о возможном сокращении численности (армии – «Hyser») или увеличение бюджета. Но мы понимаем, что бюджет − это цифра, которой всегда не хватает, всегда нет достаточно средств, чтобы перевооружать армию, приобрести новые вещи, новое вооружение, новые технологии», − рассказал Арахамия.

По его словам, бюджет нужно увеличивать на развитие армии, а не на наращивание е численности.

В Украине может произойти отмена призыва на прохождение военной службы.

Подобный расклад рассматривают как вероятный при том условии, если в Украине будет налаженная система подготовки резервного состава. Если отталкиваться от слов главнокомандующего ВСУ генерала-полковника Руслана Хомчака, то такая система предполагает, что украинцев будут обучать всем аспектам тактической медицины и минимальным навыкам для того, чтобы обороняться.

В Украине начинается отопительный сезон. Правда, только в части регионов.

15 октября в Украине по идее должен начаться отопительный сезон. Однако, учитывая высокую температуру воздуха, батареи включат не везде. Так, отопительный сезон стартует в Ровно. Сегодня вечером тепло подадут в ровенские больницы и родильные дома. Через день-два горячие батареи уже будут во всех домах города.

А вот во Львове и Луцке тепло в домах появится только к понедельнику, 19 октября. В Киеве местные власти заявляют, что к отопительному сезону все котельные города готовы. Тепло пока подавать не будут, поскольку температура воздуха в столице тоже высокая.

Цены на отопление в Украине решили пересчитать.

Так, начиная с 1 августа 2020 года цены на газ Кабмин больше не контролирует. С конца дета открыт свободный рынок газа для населения. Теперь "Нафтогаз" не обязан продавать голубое топливо по установленным правительством тарифам, более того, есть разные поставщики и можно свободно выбирать, у кого и по какой цене покупать.