В Украине уже начала меняться система оплаты труда и в ближайшем будущем ждут еще более глобальные перемены, причем не в лучшую сторону. Так, к примеру, постоянная часть (оклад) будет сокращаться. Чтобы больше заработать нужно будет выполнить определенное количество норм и задач.  

Как заявляют эксперты, исходя из тенденций, могут появиться и новые профессии, которые ворвутся в рейтинги наиболее оплачиваемых, но будут тесно связаны с нынешними лидерами. Пишет издание Obozrevatel.

Как известно, сейчас самые прибыльные профессии программист, аграрий, фармацевт, генетик. По мнению специалистов, в будущем они будут также иметь самые высокие зарплаты.

"К примеру, автоматизация тех же аграриев, или других профессиональных сфер. Возможно, если у нас будет работа над вакциной от Сovid-19. Тогда точечно будут высокооплачиваемые фармацевты, генетики, биогенетики. Но мне кажется, что потенциал рынка украинских работодателей не очень большой", - заявила HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Также эксперт говорит, что во многих сферах система оплаты труда может измениться. Чтобы заработать больше, нужно будет соответственно и больше работать. Постоянная часть оклада, если и будет, то будет минимальной, основной заработок работник будет получать с процентов. 

"Если раньше были вакансии, где большая часть оплаты – это был стабильный оклад, и небольшой процент был бонусным. Теперь многие работодатели настроены на то, чтобы сделать постоянную часть минимальной, а процент – максимальным. Они хотят ориентироваться на то, чтобы человек больше работал на результат (процент или бонус).

Это выгодно и работодателю и сотруднику. Ведь оба могут заработать гораздо больше, чем планировали изначально. Если же внедрение системы пройдет неудачно, люди "проголосуют ногами", просто уедут работать за границу", - считает Татьяна Пашкина.

Ранее "Нyser" писал о том, что новый Трудовой кодекс позволит увольнять без объяснения причин и сократит отпуск.

Также наш портал сообщал, в Минздраве пообещали повысить зарплаты медикам в следующем году.

Напоминаем, в Верховной Раде заговорили о том, чтобы урезать минимальную зарплату для украинцев.