Верховная Рада рассмотрит два законопроекта, которые введут ответственность и для простых украинцев, и для предприятий за неправильное ношение масок.

На рассмотрение их направил Кабмин, пишет "Обозреватель".

Согласно новым правилам те, кто будут носить маски на подбородке, а не так, как следуют, обязаны будут заплатить штраф, который составляет 170 гривен.

По данным исследований группы "Рейтинг" каждый четвертый украинец носит маски нерегулярно. Также огромное число людей носят маски просто на подбородке, что говорит о том, что защита не осуществляется. Но формально требование "масочного режима" выполняется.

Женщина в маске, фото: larastock.com

Кабмином был разработан новый законопроект, в котором идет речь о том, что маски необходимо носить правильно.

"Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие – по сути идет даже немного уменьшение штрафов, чем сейчас предусмотрено общими правилами карантина", – презентовал законопроект министр юстиции Денис Малюська.

К примеру, раньше за отсутствие маски штрафовали на 17000 гривен, то сейчас сумма вполне посильна - она составляет 170 гривен. В случае повторного нарушения правила, украинец заплатит уже 255 гривен.

"Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в законопроекте.

В метро в масках, фото: Униан

По словам юриста Александра Плахотника выписать протокол и наложить штраф на админнарушение может сотрудник полиции. 

"Штраф в размере 17 тысяч гривен для большинства украинцев был просто непосильным. Эта нагрузка слишком высокая. Думаю, и бюджет сможет больше собрать, и маски начнут носить правильно, если санкцию ослабить, но при этом дать указания полицейским штрафовать всех, кто не носит правильно маски", – советует юрист.

Популярные статьи сейчас

Эта каша — змеиный яд, особенно для детей: какая крупа вмиг разъедает организм

Атрофия рук и ног: Наташа Королева со слезами молит фанатов о помощи. Болезнь прогрессирует, денег не хватает

Пора знакомиться с шугарингом: Вера Брежнева засветила блондинистый пушок в необычном месте. Пикантная деталь так и притягивает взгляды

"Жизнь остановилась": потеряли Татьяну Кравченко. Фанаты "Сватов" горько плачут

Показать еще

Для юридических лиц предусмотрены совершенно иные штрафы. Так, тех, кто впустит в общественный транспорт, торговые центры и любые другие заведения посетителей, у которых маски надеты на подбородок, придется заплатить от 3400 до 5100 гривен.

Отметим, по словам ученых Орегонского университета здоровья и науки обычная хирургическая маска снижает риск заражения коронавирусом на 50-80%. 

Ранее "Hyser" писал о том, что в Минздраве готовятся к введению жесткого карантина во всех регионах.

Также "Hyser" сообщал, что в Украине возросло количество пациентов с коронавирусом в тяжелой и средней форме.

Напомним, что эксперты рассказали, что карантин в стране может длиться весь 2021 год.