Оказывает сумму штрафа, которая составляет 170000 гривен, нужно платить не всегда.

Штраф можно обжаловать в случае, если авто было ввезено до 22 августа 2019 года, пишет "Обозреватель".

"Дорожній Адвокат" пишет, что в последнее время таможенники часто выписывают максимальный штраф за нарушение правил транзита и временного ввоза, который составляет 170000 гривен. А суды при этом на стороне таможенной службы.

Только в сентябре месяце было вынесено несколько десятков решений не в пользу владельцев нерастаможенных авто. Однако наказанию подвергаются только те владельцы транспортных средств, которые были ввезены на территорию Украины после 22 августа 2019 года.

Так, с 22 августа 019 года в силу вступили нормы статей 470 и 481 Таможенного кодекса (транзит и временный ввоз) о повышении штрафов в размере до 170000 гривен. До наступления этой даты была предусмотрена более мягкую ответственность – штраф в размере 8500 гривен или 17000 гривен.

Евробляхи, фото: autoguide.pro

К тому же, ст.58 Конституции гарантирует, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Выходит, что если украинец нарушил таможенные режимы транзита или временного ввоза до 22.08.2020 года, то он может свободно обратиться в суд с заявлением, которым обосновывает принцип необратимости действия закона во времени.

"К сожалению, довольно часто суды пренебрегают указанными нормами, и трактуют их по своему усмотрению, а поэтому нужно использовать все юридически возможные способы защиты аж до апелляционного обжалования", – подчеркнули в организации.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Украине заметили самый дорогой внедорожник на "евробляхах".

Популярные статьи сейчас

Ноябрь исполнит самую сокровенную мечту: какие знаки Зодиака "оседлают" удачу

Хоть бы не задело мозг: Аллу Пугачеву засняли с перевязанной головой. Давится водкой даже в таком состоянии

Заглатывала как в последний раз: Софию Ротару застукали за порочным занятием в гримерке. Аж глаза скосила от экстаза

Погибшего Михаила Пореченкова не сразу опознали. Только потом додумались

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что владельцам «евроблях» рассказали, что будет с растаможкой автомобилей.

Напомним, что таможня массово забирает «евробляхи» у украинцев просто на границе.