Общая сумма, выделяемая государством на коммунальные субсидии, сокращена на 2,16 миллиарда гривен.

Об этом пишет OBOREVATEL. Издание отмечает, что такая мера предусмотрена законом номер 3991, который Верховная Рада приняла 17 сентября, а президент Владимир Зеленский подписал в начале октября.

Этот закон уже вступил в действие, но его практический эффект граждане должны почувствовать позже, после начала отопительного сезона и появления первых платёжек за тепло. Сумма в них может вырасти весьма существенное, порой – на 500 гривен.

Дело в том, что закон меняет формулу, используемую для начисления субсидий. Прежде совокупный семейный доход делился на число членов семьи, затем – на удвоенный прожиточный минимум, после чего умножался на коэффициент 15. Ежемесячный коммунальный платёж не мог превышать получившуюся сумму. Если же требовалось заплатить больше, государство субсидиями возмещало нехватку.

Сам принцип этой формулы остался неизменным, но коэффициент теперь равен не 15, а 20. Бывший глава Минсоцполитики Андрей Рева уже вычислил, что при таком подходе средний размер субсидии должен уменьшиться на 40 процентов.

Названная формула применима не во всех случаях – некоторые семьи лишены права на субсидию во всех случаях. Это семьи, у которых есть дом площадью больше 200 или квартира больше 120 «квадратов», машина пятилетнего возраста или более новая, те, кто совершал покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен, кто не платит ЕСВ, не состоя при этом на учёте в центре занятости, а также имеет задолженности по коммуналке.

Ранее сообщались условия, при которых люди теряют право на получение коммунальной субсидии.

Министр развития общин и регионов Алексей Чернышов заявлял, что не видит причин для подорожания услуг ЖКХ.