Украинцев предупредили о подорожании крепких алкогольных напитков. 

Власти рассматривают возможность повышения акцизного налога на ликеро-водочную продукцию с 1 января 2021 года, правда лишь на уровень инфляции. В любом случае бизнес негодует по этому поводу, так как в прошлые годы рост акциза не только не приводил к увеличению поступлений в бюджет, но и провоцировал развитие теневого рынка. Об этом пишет "UBR.ua".

К Новому году цены на крепкий алкоголь рванут вверх, фото: UBR.ua

Между тем, решение Верхновой Рады относительно повышения акцизного налога на ликеро-водочную продукцию может отрицательно сказаться на доходах легальных производителей, и при этом не привести к пополнению казны. Стоит отметить, что с 1 января 2021 года акциз на ликеро-водочную продукцию в Украине могут поднять на 11,6%. 

Другими словами, ставка налога на 1 л 100% этилового спирта вместо 126,96 грн будет становить 141,69 грн, что приведет к тому, что стоимость полулитровой бутылки крепкого алкоголя вырастит почти на 3 грн, а для потребителя на 5-7 грн.

Скриншот: UBR.ua

К слову, ставка акциза на негазированные "тихие" вина, крепость которых составляет примерно от 1,2 до 15% – останется прежней на уровне 0,01 грн за л. Кроме того, в Раде рассматривают возможность полной отмены необходимости получения акцизных марок для "тихих" вин.

Ко всему прочему, предполагается повышение не только ставок акциза на алкоголь, но и  эко-налога и ренты за пользование радиочастотным ресурсом. В Минфине уже подсчитали, что за счет этого удастся пополнить госбюджет на 2,7 млрд грн, а на местном уровне поступления возрастут на 0,5 млрд грн.

Ранее Hyser писал, что в Украине скоро могут позволить открыто торговать самогоном.

Также наш портал сообщал, что украинцам придется заплатить за "слишком большие" квартиры, налоговые инициативы просто поражают.

Напоминаем, что до конца года все продукты подорожают минимум на 20%.