В Сети показали, как выглядит экспортная модель "Запорожца" ЗАЗ-965 А. О такой машине в Советском союзе могли только мечтать.

Об этом редком экземпляре рассказали на YouTube-канале Ramzes 2.

Знаменитые модели советского автопрома пользовались довольно большим спросом среди иностранцев, поэтому самые удачные модели начали экспортировать за пределы СССР. Кроме того, по техническим характеристикам "экспортные варианты"  были намного лучше и мощнее "внутрисоветских".

К сожалению, на сегодняшний день машин, которые делались для поставок заграницу практически не осталось. Многие автомобилисты даже едут в другие страны, чтобы найти редкие модели машин, которые производились в Советском союзе. 

Как известно, единичным вариантом "Запорожца", который производился для экспорта, был ЗАЗ-965 А. Данную модель иностранцы знают еще по приставке Yalta. Известно, что такой автомобиль экспортировался в Финляндию, ГДР, Болгарию и Венгрию.

Экспортная модель Запорожца ЗАЗ 965 А, скриншот видео

Именно такой экземпляр удалось найти блогеру ютуб-канала Ramzes 2. Поразительно, но машина сохранилась в отличном состоянии. В отличие от горбатого "Запорожца", который выпускался для жителей Советского союза, экспортный вариант имел наклонные молдинги по бокам кузова, хромированное зеркало заднего вида слева на крыле, радиоприемник и двухцветную окраску. На потолке  салона использован кожаный заменитель. 

Как сообщил автор канала, за 52 года с момента выпуска, пробег машины составил всего 38 тыс. км. В то де время за последние годы транспортное средство практически не использовалось. Обращались очень трепетно, так как это очень редкий экземпляр. Владелец машины провести небольшую реставрацию Запорожца" ЗАЗ-965 А.

Ранее на портале сообщалось о том, что в сети показали, как выглядит «Волга 4х4», которую превратили во внедорожный бигфут.

Также портал писал о том, что  шедевральные прототипы Москвича, Запорожца и Жигулей вызвали оторопь у водителей.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что специалисты назвали главные автомобили-разочарования, которые вышли в 2020-м году.