В 1965 году 20 июля произошел по истине исторический день – запорожский завод "Коммунар" выпустил с конвейера 100-тысячный автомобиль "Запорожец" или ЗАЗ-965. Как известно, всего на заводе произвели 322 166 таких автомобилей всех модификаций.

Почему это так важно? ЗАЗ-965 стал первой серийной украинской машиной. "Запорожец" продавался не только в Украине, но и за рубежом.

ЗАЗ-965 раннего выпуска на ярмарке в Загребе. Фото: Jože Gal

Модель ЗАЗ-965 производилась с 1960 по 1969 год. Любопытно, что прототипом в отношении общего дизайна кузова и частично — независимой пружинной задней подвески, рулевого механизма, трансмиссии был итальянский автомобиль FIAT 600.

Также за основу лег "Москвич-444". Ведь конструкция автомобиля была существенно переработана относительно FIAT, а силовой агрегат был разработан полностью с нуля.

Уже модернизированное авто поставили на конвейер в 1960-м. За год на заводе удалось собрать около 1,5 тысячи "Запорожцев".

Zaporozhetz ZAZ-965AE (export trim) 1968. Фото: wikipedia.org

У ЗАЗ-965 были и свои особенности – двери в авто были на задних петлях, которые открывались против хода движения автомобиля. Также можно было заднее лобовое стекло заменить на переднее и наоборот.

В салоне Запорожца царил минимализм – за рулевым колесом располагалось несколько контрольных приборов, справа – зажигание, несколько кнопок управления, отопитель и радиоприемник. 

Помимо этого, подфарники устанавливали на уровне капота, а над номерным знаком делали дополнительное прямоугольное зарешеченное отверстие для вывода воздуха. Оно помогало охлаждать двигатель.

Цена такой машины составляла 1800 рублей.

С самых первых лет автомобиль очень хорошо воспринимался покупателями и не получал в свой адрес серьезных нареканий. Достаточно хорошо Запорожец себя зарекомендовал при езде в селах или по плохим дорогам.

Ранее "Нyser" писал о том, что в сети показали, как выглядит самый дорогой Запорожец.

Популярные статьи сейчас

Дети Филиппа Киркорова случайно выдали его главный секрет: назвали имя своей мамы. У поклонников челюсть отвисла

Тихановская уже не спасет: Беларусь и Россия утвердили фатальный план. Путин победил

Не могла без вазелина: Кравченко из "Сватов" поведала о постельных страстях с Добронравовым. Хоть бы его жену пожалела

Скакала перед мужиками в мини-юбке и высоко задирала ноги: поведение Аллы Пугачевой взволновало ее поклонников

Показать еще

Также наш портал сообщал, в сети показали автомобиль "Шестерка", который превратили в уникальный универсал.

Напоминаем, в сети показали необычную находку – "Запорожец" ЗАЗ-968М, который 30 лет пылился в гараже.