Украинским пенсионерам положена прибавка за стаж. 

Таким образом, пенсионеры могут рассчитывать на прибавку в размере 1% от прожиточного минимума (ПМ) для нетрудоспособных за каждый проработанный сверх нормы год. Уточняется, что размер такой прибавки со временем будет расти пропорционально перерасчету ПМ. Соответствующей информацией на этот счет поделился юрист Александр Плахотник, пишет "OBOZREVATEL".

Украинским пенсионерам решили доплачивать, фото: Главком

По его словам, уже в декабре прибавка за год дополнительного стажа вырастит с 17,12 до 17,69 грн, с июля 2021-го уже составит 18,54 грн, а с декабря следующего года – все 19,34 грн. В частности, такую прибавку вправе получать женщины, которые отработали больше 30 лет и мужчины, имеющие от 35 лет стажа. 

Также прибавка положена тем, кто позже ушел на заслуженной отдых по собственной инициативе: 

Скриншот

Главное, чтобы с работодателем был заключен трудовой договор и потом все года работы были зачислены в трудовую книжку и не возникло трудностей. В связи с этим, даже в том случае, если в организации, где вы работаете, большинство сотрудников не оформлены, все равно нужно идти к руководству с просьбой узаконить ваши отношения согласно Трудовому кодексу. В случае отказа есть смысл задуматься о смене работы. 

Ведь юрист отметил, что если долгое время работать в "тени", то в будущем может просто не хватить трудового или страхового стажа для получения пенсии. Кроме того, нелегальные работники не могут претендовать на больничные, декрет, оплачиваемый отпуск и даже субсидию.

Ранее Hyser писал, что юристы назвали пять причин, из-за которых могут прекратить выплачивать пенсионные выплаты.

Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали, как правильно оформить субсидию.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление и рассказали, что будет с выплатами.