У премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля просят выделить дополнительные средства предприятиям Зоны отчуждения в размере 80 млн грн. в связи с имеющимся дефицитом.

С такой просьбой к премьеру обратился Атомпрофсоюз. Свое сообщение они также опубликовали на официальной странице в Facebook.

В сообщении говорится о том, что Атомпрофсоюз обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру защиты окружающей среды и природных ресурсов Роману Абрамовскому с письмом, в котором просят поручить Министерству финансов Украины одобрить проект распоряжения для срочного выделения дополнительных средств для предприятий.

"На предприятиях Зоны отчуждения сложилась чрезвычайно критическая ситуация с финансированием текущих расходов, в частности, заработной платы, электроэнергии, а также возмещением Пенсионному фонду Украины расходов на выплату и доставку льготных пенсий", – говорится в сообщении.

Согласно заявлению профсоюза, дефицит средств по бюджетной программе "Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС" составляет 60 млн грн.

Также по программе "Поддержка экологически безопасного состояния в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения" есть задолженность на 20 млн грн.

Покрыть задолженность просят за счет остатка средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды, образовавшегося по состоянию на 1 января 2020 года.

"Указанный проект акта согласован Минэкономики без замечаний, в то же время Минфином высказан ряд замечаний, и проект акта пока не согласован. Атомпрофсоюз обращает внимание на то, что в течение 2015-2019 годов правительством неоднократно принимались решения о выделении дополнительного финансирования за счет остатка средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды для решения проблем предприятий зоны отчуждения.

В случае неуплаты ежемесячных платежей ПФУ подает иски в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. После удовлетворения иска исполнительная служба арестовывает счета предприятия, взыскивает в принудительном порядке задолженность вместе с исполнительским сбором в размере 10% от суммы иска", – пояснили в профсоюзе.

Ранее "Нyser" писал о том, что на Чернобыльской АЭС начнут проводить работы по перевозке 21 000 тепловыделяющих сборок, которые накопились за 24 года.

Также наш портал сообщал, рассекречены документы КГБ об аварии на ЧАЭС.

Напоминаем, в сети показали, во что превратился Чернобыль после масштабных пожаров.