Специалисты рассказали, стоит ли украинцам переживать о курсе гривны до конца 2020 года и дали точный прогноз.

Так известно, что в пректе бюджета на 2021 год заложен курс на уровне 29,1 гривен за доллар. Данный показатель, как уверены украинские чиновники, должен заверить как граждан страны, так и инвесторов в стабильности национальной валюты. Об этом пишет "24 канал".

По оценкам специалистов в октябре девальвация гривны еще будет продолжаться, а вот в ноябре национальная валюта наоборот вырастет в цене.

Таким образом, эксперты Forex Club в октябре ожидают стабилизации курса 28-28,5, поскольку активизируются экспортеры аграрии, а импортеры наоборот пассивные, рассказал Виктор Таран, трейдер аналитик Киевского филиала МАБТ.

"Нервозность вносят нерезиденты, которые продолжат выходить из гривневых инвестиций. Конечно усложняет ситуацию пандемия COVID-19. Свои коррективы внесут местные выборы и выборы президента США – в начале ноября. Следим также за эмиссией гривны и стимулирующими мерами, которые также могут разогнать инфляцию и девальвацию ", – рассказал эксперт.

В целом эксперты согласны с прогнозом украинского правительства и говорят, что стоит ожидать 28,5-29,5 гривен за доллар.

"К концу года ожидаем курс в диапазоне 28,5-29,5. Если эмиссия выйдет из-под контроля, или будут другие весомые негативные факторы, существуют риски и сильной просадки", – считает Виктор Таран.

По словам нардепа Данила Гетманцева, сегодня нет никакого давления на национальную валюту, поэтому ожидать скачка курса доллара до 32 грн/$ под Новый год не стоит. Он также предупредил, что Украина прошла пик выплат по долгам, поэтому сейчас нет оснований говорить о новом взлете курса доллара по отношению к гривне.

Как заявил министр финансов Сергей Марченко, курс доллара до конца года в Украине сильно не изменится, однако возможны определенные колебания. По его словам, сейчас существует определенный девальвационный тренд, однако он может быстро измениться на ревальвационный под влиянием тех или иных факторов.

Ранее "Нyser" писал о том, что в приложении "Приват24" появилось важное обновление.

Также наш портал сообщал, те, кто тратил деньги на обучение, лечение, ипотеку могут вернуть часть налогов.

Напоминаем, в следующем году учителям дважды повысят заработную плату.