В Украине в октябре из-за дождей и теплой погоды, как никогда уродились грибы: белые, польские, красноголовцы, рыжики и т.д. Конечно же, многие украинцы отправились на "тихую охоту" и собрали целые лукошки. Но вопрос: как распорядится с дарами природы далее?

Можно грибы засушить, засолить, заморозить, замариновать и закрыть на зиму. Но, как это сделать правильно, чтобы лесное лакомство принесло только пользу? Об этом рассказали специалисты, которые знают все о грибах и их свойствах.

Маринованные грибы. Скриншот с видео на Youtube

Так, по словам экспертов, консервировать можно далеко не все грибы. Более того, разные сорта лучше не смешивать, так как они имеют разные свойства и структуру, и попросту можно испортить продукт.

Лучше всего мариновать белые, подосиновики, подберезовики, моховики (польские), маслята, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и вешенки. Важно, чтобы гриб был молодой, небольшого размера.

Желательно, чтобы все грибы были более или менее одинакового размера. Так грибы лучше проварятся и равномерно замаринуются.

Ни в коем случае нельзя использовать для консервации недоваренные грибы, тогда вы испортите всю заготовку - они попросту закиснут. Лесные грибы варить 40-60 минут. Вода должна быть слегка пересоленной. Чтобы грибы не потемнели, добавьте лимонной кислоты. В конце на литр воды 50 мл уксуса и можно закрывать.

Большие старые грибы отлично подойдут на сушку. К слову, сушить лучше не в духовке, а на крышке кастрюли с кипящей водой или же в специальной сушке.

Засаливать лучше грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и лисички. С сыроежек лучше снять кожицу, а темные грибы обдать кипятком, затем промыть в холодной воде. Солить грибы можно и "на сырую", и при помощи горячей обработки, то есть варки.

Для засолки категорически нельзя использовать оцинкованную посуду или глиняные горшки. В идеале - это деревянная бочка, но подойдет эмалированная и стеклянная посуда.

Ранее "Нyser" писал о том, что в каких регионах Украины опасно собирать грибы.

Также наш портал сообщал, как приготовить простой маринад для шампиньонов без стерилизации.

Напоминаем, в сети показали редкий гриб необычного цвета.

Популярные статьи сейчас

Обкололи: у Заворотнюк обнаружили отек мозга. Время пошло на часы

Состояние Влада Ямы после операции резко ухудшилось: врачи стараются изо всех сил. Подробности

На два месяца запретят выходить из дома: жесткий карантин вводится по всей стране

Этот день будет испытывать вас на прочность: астролог Глоба рассказал, чего ждать от 28 ноября

Показать еще