В городе Луцк специалисты по кибербезопасности Службы безопасности Украины задержали мошенников, которые похищали деньги со счетов клиентов частных и государственных банковских учреждений в Украине и за рубежом.

Из сообщения пресс-службы СБУ стало известно, что пятеро жителей другой области организовали в одном из офисных помещений в центре Луцка call-центр, в котором работали несколько десятков операторов, пишут "Финансы".

Злоумышленники обзванивали клиентов и представлялись сотрудниками финучреждений. Они путем обмана получали данные карт: CVV-коды, номера банковских счетов, PIN-коды к платежным картам.

Кибермошенники, фото: СБУ

Правоохранители подсчитали, что каждый месяц участники группы похищали почти 500000 гривен.

Отметим, что в Украине на сегодняшний день телефонное мошенничество является самым распространенным видом платежного мошенничества. В НБУ предупредили, что украинцев должно насторожить, если им предлагают товар по слишком заниженной стоимости, не может рассказать точные характеристики предлагаемого товара, не соглашает на оплату по факту, а требует предоплату, торопится с оплатой, фамилия продавца и владельца карты не совпадают, а также отправляет копии документов чтобы вызвать доверие.

Также известно, что преступники научились подделывать номера телефонов таким образом, что они практически не отличаются от банковских. Они узнают номера, ФИО потенциальных жертв, их контакты и обзванивают, представляясь сотрудниками финансового учреждения.

Схема уже настолько проработана, что украинцам очень сложно не поверить в то, что перед ними преступники, а не настоящие представители банка.

Личные данные с легкостью они покупают на форумах в Darknet. В купленной базе уже есть фамилия имя отчество клиентов, а также номера телефонов.

Ранее "Hyser" писал о том, что мошенники нашли наглый способ обворовывать украинцев.

Также "Hyser" сообщал, что предприниматели начали жаловаться на слишком строгий контроль со стороны банков.

Напомним, что украинцам приходят посылки от мошенников с сюрпризом.

Популярные статьи сейчас

Песок залез в ее "драник": Волочкова обнажилась на пляже и впервые рассекретила любовника

Не принимайте важных решений и не делитесь секретами! Астролог Павел Глоба рассказал, чего ждать от этого дня

Нагло влезла в семью и утащила за «коки»: Наташа Королева устроила разнос Игорю Николаеву и его жене. Такой дерзости себе никто не позволял

Юры больше нет: беда в семье Шатунова. Родные рассказали правду

Показать еще