Появилась информация об изменении Кабмином правил расчёта за газ в период, когда начинается отопительный сезон, что обусловлено нуждой в том, чтобы Украина не столкнулась с коллапсом из-за подключения тепла к домам граждан. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Известно, что на сегодняшнем заседании, 21 октября, состоялось принятие постановления, разделяющего долги ТЭЦ перед «Нафтогаз» за потребленный газ для производства тепла и электроэнергии. В силу этого будет отсутствовать влияние долгов ТЭЦ на газ для производства электроэнергии по отношению к отопительному сезону.

Во время заседания из уст министра финансов Сергея Марченко сошла критика основного пункта постановления. Он утверждает, что из-за этого снизится уровень расходов за природный газ, чтобы производить электроэнергию. Впоследствии «Нафтогаз» может начать обращаться для того, чтобы ему компенсировали расходы за счёт госбюджета. Также он решил воздержаться, когда на заседании голосовали за постановление.

Согласно положениям постановления, будет происходить отдельное вычисление показателей расчётов ТЭЦ за газ для производства тепла и электроэнергии с НАК «Нафтогаз Украины». Пояснительная записка гласит, что вследствие действующих мер «Нафтогаз» не сможет установить лимиты газа, что приводит к тому, что отопительный сезон для некоторых городов находится под угрозой.

Источник: kmu.gov.ua

Среди трёх десятков предприятий ТЭЦ и пяти генерирующих компаний, для которых поставлен «Нафтогазом» природный газ для производства электроэнергии, 25 среди них имеют дело со значительной задолженностью. Также известно, что Белая Церковь (Киевская область) имеет дело с риском, ибо 60 тысяч местного населения может остаться без поставки тепла на зимний период.

«Выходом может стать разделение ответственности в части оплаты за газ, использованный для производства электричества и тепла. Это позволит «Белоцерковской ТЭЦ» иметь лимиты газа, которые будут гарантировать стабильный отопительный сезон для населения», – гласит пояснительная записка к проекту.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев срочно оповестили о деньгам, которые не примут банки.

Также наш портал сообщал, что гражданам подсказали «коммунальную лазейку» для оплаты отопления.

Напоминаем, что ПриватБанк и Ощадбанк экстренно обратились к клиентам.