Появилась информация от доктора Евгения Комаровского о причинах, по которым в период осени люди чаще болеют менингитом. Об этом врач-педиатр сообщил на своём сайте «Комаровский».

Известно, что доктор Комаровский пользуется большой популярностью среди украинцев, что особенно стало заметно по его деятельности в период карантина, когда он начал давать населению полезные советы и развенчивать заблуждения касательно коронавируса. Однако, на сей раз он затронул иную тему.

Так, к врачу-педиатру обратились с вопросом о том, что когда наступают холода, то люди начинают чаще страдать от гриппа и других ОРВИ, а также становится больше тех, кто болеет менингитом. В силу чего у автора возник вопрос о том, что располагает ли менингит сезонностью, как и грипп, а если нет, то чем можно объяснить такую закономерность.

«Если речь идет о менингококковом менингите, то рост заболеваемости, как правило, связан с нарушением нормального воздухообмена в жилых помещениях, когда перестают открывать окна и регулярно проветривать», – начал свой ответ Евгений Комаровский.

Также он отмечает, что среди детей и взрослых всё меньше пользуются популярностью прогулки, в силу чего они остаются дома, «где или холодно», в силу чего всё закрывают, чтобы поступало меньше холода, либо же «жарко», ибо люди часто включают максимальный режим отопления, но при этом держат всё закрытым с целью недопущения сквозняков.

«Поэтому когда речь идет о периоде подъема заболеваемости менингококковым менингитом, то это несколько месяцев в холодный период года. Потому что летом, когда ярко светит солнце, воздух, люди и очень многие поверхности подвергаются воздействию ультрафиолета, возбудители болезней, вирусы и бактерии, например в мокроте или каплях слюны, просто очень быстро погибают, не успев никого заразить», – рассказал доктор Комаровский.

По словам эксперта, если менингококк находится в носоглотке человека, а последний загорает, то при таких условиях продолжается спокойное существование менингококка в организме. Получается, что благодаря ультрафиолету не получится сделать так, чтобы он прекратил распространяться по человеку.

«Резюме: ключевые факторы подъема заболеваемости — это интенсивность общения людей между собой и нарушение интенсивности воздухообмена. То есть непроветриваемое помещение с кучей людей в нем, которые общаются, поют или кричат, — идеальное место для заражения любой инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем», – поделился Евгения Комаровский.

Врач-педиатр привёл пример, что если в общественном транспорте открывают окна, то благодаря этому можно бороться с увеличением заболеваемости внутри города. При активном же общении детей и взрослых наступают обратные последствия.

Ранее «Hyser» писал о том, что Землю накрыли мощные магнитные бури.

Также наш портал сообщал, что медик назвал каши, которые мы зря считаем полезными.

Напоминаем, что этой ночью украинцы смогут наблюдать невероятное явление.