Появилась информация о том, что украинские пенсионеры оказываются обманутыми из-за схемы, включающей псевдовыигрыши и «банковские» карты. Об этом сообщил в Facebook глава НБУ Кирилл Шевченко.

Известно, что в нашей стране в последнее время процветает новая схема мошенничества, которая зачастую направляется на пожилое население, получающее «выигрышные» письма. Так, жертва узнаёт о том, что есть несуществующий выигрыш, который можно получить лишь в том случае, если она осуществит приобретение определённого товара за немалую стоимость.

Если отталкиваться от слов главы Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, то эта схема аферистов вызвала у него наибольшее возмущение. Он отмечает, что в недавнем времени к письмам добавляют пластиковые карты, которые ошибочно принимают за банковские.

«Якобы на них сохраняется выигрыш, однако, для того чтобы получить доступ к карте, надо переслать квитанцию ​​о покупке товаров на соответствующий адрес. Однако после покупки на несколько сотен гривен, что для пенсионеров является существенной суммой, ничего не происходит, потому что на карточке маленьким шрифтом написано «Образец», – рассказал Кирилл Шевченко.

По его словам, аферисты используют бренды банков, которые уже давно не функционируют. Глава НБУ отмечает, что зачастую встречается отправка мошенниками письма, где идёт речь о «выигрыше» крупной сумы – 100, 200 и более тысяч гривен. Если же говорить о товарах, то жертвам предлагают купить БАДы, книгу, косметику и так далее.

Кирилл Шевченко уточняет, что в первую половину нынешнего года от банков поступило более 47 тысяч сообщений о том, что проведены незаконные действия с платёжными картами. Общая сумма составляет 86,4 миллионов гривен.

«Очень прошу – берегите себя и своих пожилых родителей, родных и друзей. Не стесняйтесь переспрашивать, получают ли они такие сообщения о выигрыше. С большой вероятностью такое сообщение является мошенническим», – пишет Кирилл Шевченко.

Ранее «Hyser» писал о том, что банкиры предупредили украинцев об опасности бумажных денег.

Также наш портал сообщал, что вскоре может произойти резкий скачок доллара.

Напоминаем, что в Украине раскрыли новый обман аферистов.