Появилась информации о намерении нардепов из фракции «Слуга народа» обеспечить граждан защитой от навязчивых коллекторов. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Группой нардепов из «Слуги народа» зарегистрирован в ВРУ законопроект, положения которого ужесточают то, как регулируется коллекторская деятельность, а также благодаря ему украинцы будут защищены от произвола. В законопроекте №4221 идёт речь о необходимости соблюдения этических норм поведения.

Автор документа – народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк. В списке авторов также числится глава комитета ВРУ по вопросом финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. В пресс-службе НБУ указали, что работа над документом осуществлялась народными депутатами, Национальным банком Украины и уполномоченным ВРУ по правам человека.

Речь идёт о довольно важном нововведении, ибо у банков и финансовых компаний будет обязанность касательно предупреждения клиентов о том, что если будет просрочка платежа по кредиту, то могут привлечь коллектора. Об этом клиенты должны быть осведомлены уже в тот момент, когда лишь подписывают договор о предоставлении потребительского кредита.

«То есть еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просроченную задолженность», – рассказали НБУ.

Источник: youtube.com

Также отметим, что у коллекторов будет обязанность по соблюдению требований к этическому поведению в тот момент, когда они взаимодействуют с потребителями. В законопроекте происходит установка исключительного перечня разрешённых взаимодействий между коллектором и тем, кто потребляет финансовые услуги.

Кроме этого, происходит ограничение максимальной частоты подобных взаимодействий. Если эти требования будут нарушаться, то предполагается применение штрафов, либо же исключение из реестра регулятором.

Положения проекта закона гласят, что Национальный банк будет надзирать за деятельностью коллекторов и тем, как они себя ведут с потребителями. Рассматривается возможность создания публичного Реестра коллекторский компаний, введение которого возлагается на Нацбанк.

Ранее «Hyser» писал о том, что банкиры предупредили украинцев об опасности бумажных денег.

Также наш портал сообщал, что Ощадбанк экстренно обратился к пенсионерам.

Напоминаем, что в Украине раскрыли новый обман аферистов.