Появилась информация о том, что украинцы смогут получать зарплату после увольнения. Речь идет о пособии по безработице, которое предусматривает выплату части заработной платы.

Как известно, в Украине действует закон согласно которому, уволенные украинцы могут получить пособие по безработице. Выплаты от государства во время карантина могут получить также те граждане, которые потеряли часть заработка.

"Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня", - указано в тексте закона о получении пособие по безработице.

При этом, от стажа будет зависеть размер пособия:

  • 50% зарплаты – стаж до 2 лет;

  • 55% зарплаты – стаж от 2 до 6 лет;

  • 60% зарплаты – стаж от 6 до 10 лет;

  • 70% зарплаты – стаж от 10 лет.

Уточняется, что первые три месяца сотруднику платят полный размер заработной платы, которую он получал до увольнения. Затем следующие 90 дней размер пособия составляет 80% и последние три месяца - 70%. Стоит отметить, что пособие безработный можно получать в течение 9 месяцев с момента увольнения. При этом, выплата денег — это страховка, которую платят все работающие. Заработная плата официально работающего украинца распределяется в три фонда, один из которых - фонд по безработице.

Между тем, выплаты предусмотрены также тем гражданам, которым сократили рабочее время на час. В таком случае, украинцы получают частичное пособие за потерянные часы работы. Размер выплаты рассчитывается из двух третей тарифной ставки (оклада).

К слову, в Украине 1,7 млн безработных, хотя, как предполагают эксперты, реальное число может быть намного выше.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что власти пообещали повысить декретные выплаты почти сразу на 15%.

Также портал писал о том, что со следующего года в Украине увеличивается требование по стажу для выхода на пенсию.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что в Украине уже в следующем году планируют повысить уплату налогов за недвижимое имущество.

Популярные статьи сейчас

Геля из "СВ-Шоу" рассказала, как сбежала от Андрея Данилка посреди ночи: "была вся красная"

Содрал всю одежду с ее чахлого тела: нагую Анастасию Заворотнюк засекли за прощальными утехами с мужем. Всплыло фото

Просто цветная бумага: в Украине разошёлся тираж фальшивых купюр. Украинцев предупредили

Затянется надолго: в Раде рассказали, на какое время будет введен полный локдаун в Украине

Показать еще