Начиная с полуночи субботы 24 октября и до выборов 25 октября 2020 года в Украине "день тишины" и это означает, что в этот период времени любая агитация за того или иного кандидата запрещена законодательством.

То есть запрещены массовые политакции, нельзя больше ходить раздавать агитационные листовки, проводить концерты, политопросы, распространять любые материалы или призывать к свержению власти, подкупать избирателей, устанавливать информационные палатки, пишет "Обозреватель".

В случае нарушения этих правил, украинцам грозит штраф в размере от 500 до 850 гривен для граждан и от 850 до 1360 гривен для должностных лиц.

Вместе с этим не запрещено распространять информацию о самих выборах, призывать принимать участие в них и разъяснять правила голосования.

"День тишины" проводится для того, чтоб каждый гражданин смог обдумать свой выбор и отдать за него голос.

Голосование начнется 25 октября и будет проходить с 8:00 до 20:00. Результаты в выборе мэров городов и глав поссоветов должны быть объявлены не позднее 6 ноября. Выборы впервые пройдут по обновленному избирательному законодательству.

Особенность местных выборов заключается в том, что они будут организовываться на новой территориальной основе. В год проведения очередных местных выборов пройдут первые местные выборы в громады, которые назначаются и проводятся вместе с очередными. Выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам. Местные выборы предполагают соблюдение гендерной квоты – среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин. Без соблюдения квот могут отказать кандидатам всего списка.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцам рассказали, как проголосовать дистанционно.

Также "Hyser" сообщал, что Владимир Зеленский вспомнил о ядерном оружии и срочно обратился к народу касательно местных выборов.

Напомним, что астролог рассказал, каких перемен ждать в 2021 году.