Украинские ведущие экономисты огорчили украинцев пессимистичным прогнозом, заявив, что тарифы на отопление для бытовых потребителей будут меняться, и конечно, с каждым месяцем только увеличиваться. Готовится к худшему нужно уже сейчас.

Так, по прогнозу специалистов, 80% составляющей стоимости тепла будет зависеть от конечной цены на газ.

Как известно, на данный момент в стране нет определенного тарифа на газ. И, не удивительно, что большинство украинцев такая перспектива неизвестности очень пугает.

Как считают эксперты, тариф на газ за отопительный сезон повысится на 15%. В итоге газ обойдется потребителям в 7 гривен за кубометр.

При этом, следует заметить важный нюанс - у каждого предприятия своя структура тарифов, поэтому повышение может и не затронуть ряд украинцев. Есть фирмы, которые не используют голубое топливо для генерации Гкал, поэтому повышение на них не скажется так сильно.

В то же время в минувшую пятницу на сайте Верховной Рады был опубликован текст правительственного законопроекта № 4215, который предусматривает, что устанавливать тарифы на тепло, горячую и холодную воду будет не НКРЭКУ (комиссия, состоящая из назначенных президентом членов), как сейчас, а местные власти.

Устанавливать размер тарифа на тепло местные власти будут не по собственному усмотрению, а в соответствии с порядком, утвержденным Кабмином. До сих пор это происходило в соответствии с методиками НКРЭКУ.

Исключение составляют цены на тепло, производимое теплоэлектроцентралями, теплоэлектростанциями, атомными электростанциями и когенерационными установками, – формировать и устанавливать их и далее будет НКРЭКУ.

Добавим, министр финансов Сергей Марченко в эфире "Радио Свобода" заявил, Кабинет министров Украины, прогнозирует, что в 2021 году будет более низкий тариф на отопление, однако сокращения субсидий в связи с этим не планируется.

Ранее "Нyser" писал о том, что цена на газ постоянно будет расти до конца отопительного сезона.

Также наш портал сообщал, украинцам рассказали, как и куда обращаться, чтобы оформить субсидию.

Напоминаем, как можно погасить долги за коммунальные услуги без сильного материального ущерба.