Государственный бюджет Украины на 2021 год, который первоначально предполагалось принять в октябре, Верховная Рада сможет рассмотреть не раньше ноября.

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков.

Политик объяснил эту задержку пандемией коронавируса. Сейчас, по его данным, около шестидесяти парламентариев либо перенесли эту инфекцию, либо болеют в данный момент – и в таком случае лечатся на самоизоляции или в медицинских учреждениях. Такое положение дел парализовало работу комитета, который должен рассмотреть и подготовить проект государственного бюджета, без чего его нельзя выносить на утверждение Верховной Рады.

По словам Разумкова, парламент возобновит свою работу 3 ноября. Вскоре после этого проект документа будет окончательно доработан парламентским комитетом, а затем представлен на утверждение парламента. Даже приблизительную дату этого спикер не назвал. Однако известно, что уже 2 ноября соберётся Согласительный совет, после чего в этом вопросе может появиться ясность.

Это не первый случай, когда пандемия коронавируса вставляет палки в колёса Верховной Рады. В начале октября из-за этого она уже отменяла свои заседания, однако тогда предполагалось, что госбюджет будет утверждён до конца месяца.

Напоминаем, что в проекте бюджета его доходная часть составляет 1,07 триллиона гривен, а расходная – 1,35 триллиона. Дефицит бюджета составляет рекордную величину – семь с половиной процентов ВВП, однако в Кабмине намерены в следующий раз сократить эту цифру до шести процентов.

Ранее Дмитрий Разумков предлагал повысить зарплаты нардепов до 10-15 тысяч долларов.

В начале октября спикер объяснял, почему перенести местные выборы невозможно.