В Беларуси из-за вчерашних протестов были задержаны более пяти сотен человек.

С августа в Республике Беларусь не утихают протесты. После проведения президентских выборов, на которых очередную победу одержал Александр Лукашенко, люди начали собираться на митинги, которые вскоре переросли в протесты. Оппозиционеры и протестующие уверены, что результаты голосования сфабрикованы. Такой же позиции придерживаются и многие страны, так как президентство Лукашенко не признано международным сообществом.

Отметим, что Александр Лукашенко занимает должность главы Республики Беларусь уже более двадцати лет.

И вот вчера, в понедельник, люди снова вышли на улицы. Была объявлена общенациональная забастовка. Однако не обошлось и без задержаний. Так, правоохранители задержали 581 протестующего во время общенациональной забастовки. Больше всего задержаний было зафиксировано в Минске - 486. Об этом написал портал «Апостроф» со ссылкой на местные СМИ.

Сообщается, в Минске в 14:00 на майдане Независимости граждане образовали колонну и прошли до Якуба Коласа. Основную массу участников составили люди пенсионного возраста и студенты высших учебных заведений.

В Министерстве внутренних дел Беларуси отмечают, что общенациональная забастовка проходила в различных населенных пунктах страны. В ней приняли участие около 3,6 тысяч человек. Силовики начали задерживать участников протеста из-за якобы "нарушения законодательства о массовых мероприятиях".

Отмечается, что именно 26 октября истек срок ультиматума белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской к непризнанному президенту Александру Лукашенко. Во время протестов силовики разгоняли протестующих, бросали светошумовые гранаты, а также стреляли из травматического оружия резиновыми пулями.

Как сообщал Hyser, Беларусь объявила Украину недружественной страной.

Также мы писали, что Путин высказался по поводу непризнанного президентства Александра Лукашенко.

Еще напомним, что Лукашенко предложил отнести украинцев к западным славянам.