В Чернобыле обитает крохотная птица-хищник.

В частности, речь идет о самой маленькой сове в Украине, которая, как оказалось, водится в Чернобыльском заповеднике. Этот воробьиный сыч весит всего 80 граммов и в заповеднике насчитывается примерно 40 пар таких птиц. Соответствующей информацией поделились на странице Facebook Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, пишет "РБК-Украина".

В Чернобыле заметили странного хищника, фото: YouTube

Стоит отметить, что сычик, как правило, обитает в определенных местах, но молодые птицы улетают вместе с остальными зимовать на юг. Кроме того, в отличие от некоторых других видов сов, он охотится с утра до вечерних сумерек. А питается эта птичка в основном мелкими животными - мышевидными грызунами и маленькими птицами.

Распознать сычика можно по его характерному голосу или же визуально. Также зачастую его преследуют целые стаи птиц, которые громко кричат. В связи с этим, эта крошечная сова предпочитает нападать из засады, преждевременно скрываясь от постороннего глаза.

В Чернобыле показали птицу-хищницу (фото: Сергей Домашевский)

В Чернобыле показали птицу-хищницу (фото: Сергей Домашевский)

К слову, гнездятся эти совы в дуплах дятлов. Примечательно, что под такими поселениями часто можно увидеть остатки добычи, которые самка выкидывает из гнезда, таким образом убираясь. Накануне зимы птицы стараются в отдельных дуплах заготовить себе пищу - мелких птиц и млекопитающих - мышей, полевок.

Между тем, характер у воробьиного сыча спокойный и уверенный.

Ранее Hyser писал, как выглядят машины, тушившие Чернобыль.

Также наш портал сообщал, что на Чернобыльской АЭС начнут проводить работы по перевозке 21 000 тепловыделяющих сборок, которые накопились за 24 года.

Напоминаем, что в Чернобыле появилось странное существо, которое прогоняет из заповедника людей и машины.