Появилась информация от министра инфраструктуры Владислава Криклия о суммах штрафов за перегруженные фуры. Об этом он заявил в эфире «1+1».

Известно, что украинские водители с чрезмерно перегруженными автомобилями могут столкнуться со штрафами в размере от 54 тысяч гривен. В частности, с 1 января следующего года намерены внедрить автоматическую систему взвешивания.

Если отталкиваться от слов министра инфраструктуры Владислава Криклия, в данный момент вокруг столицы Украины построено 6 пилотных участков, чтобы взвешивать фуры.

«Это такие металлические рамки или дуги. На них установлено специальное оборудование, а на дорожном полотне – сенсоры. Когда автомобиль проезжает, то на сервер поступает информация о нагрузке на каждую ось, а также об общем весе грузовика. Благодаря этому можно осуществлять контроль за весовыми габаритами машины, а в случае нарушения – накладывать штрафы», – рассказал Владислав Криклий.

Министр инфраструктуры подчёркивает, что размер штрафа за перегрузку стартует от 54 тысяч гривен. Водители будут вынуждены осуществлять разгрузку превышенного груза на местах, где инспекторы взвешивают фуры. Он утверждает, что применение разгрузок будет относиться далеко не ко всем перевозчикам.

Владислав Криклий упомянул о двух видах грузов. Так, с некоторыми автомобилями нельзя осуществлять даже частичную разгрузку, в силу чего происходит начисление им штрафов за каждый километр, который они проехали. Разумеется, если фуру с грузами можно будет разгрузить, то это с ней сделают, а также оштрафуют.

Отметим, что в период с января по сентябрь этого года инспекторы из «Укртрансбезопасности» вместе с Национальной полицией оштрафовали водителей на сумму в 100 миллионов гривен, ибо те нарушали габаритно-весовые параметры. За это время проверили 500 тысяч транспортных средств и составили примерно 10,5 актов нарушений закона.

Ранее «Hyser» писал о том, что озвучены новые цены на бензин и дизтопливо.

Также наш портал сообщал, что появился список платных украинских дорог.

Напоминаем, что водителям озвучили сроки введения обязательного технического осмотра автомобилей.